고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
MP 비누 몇가지 궁금증..

MP 비누 몇가지 궁금증..

해샘찬

한동안 CP만 쳐다보다가 다시 mp를 좀 하고 있는데.. 아 놔.. 왜 이게 더 어려운걸까요... ㅡㅜ
여름에 MP만들때는 몰랐는데 요즘은 날이 추워서인지 베이스가 더 잘 굳어버리는듯~
몇가지 질문 드려요...

1. MP베이스 녹여서 마지막에 EO넣을때.. 온도가 45~50도 라고 알고있는데요. 더 이상되면 효능이 떨어진다고.. 그런데 요즘 날씨에 50도 이하에서 넣으려니 베이스 윗부분이 자꾸만 굳어서. .특히나 투명베이스는 더 심하게... MP만드시는 분들 어찌 하시는지요?

2. 총 첨가물 3%라고 알고있는데 글리세린 1%,분말류 1%, EO 1% 하면 다른 오일을 넣을수가 없네요.. 글리세린을 빼고 호호바로 대체를 하면... 어떤게 사용감이 더 낳은지.. 써보신분들... 전 왜 별루 다르다는 느낌을 못 받는걸까요? 심하게 둔한가????3. 그리고 분말류를 0.5%만 넣는다면 나머지 0.5%는 호호바를 넣으면요.. 즉 글리세린과 호호바를 둘다 넣으면.. 비누가 넘 미끌꺼릴까요?

궁금궁금~~
더 있는데.. 지금 급해서리...이따 올게요~ 휘리릭~

• 돌심장

에센스오일 70도 만 내려가면 상관 없습니다
    그리고 총첨가물은 물론 개인차도있지만 저같은경우 보습위주로 첨가물 10~15%첨가합니다
    판매할것이아니고 집에서 쓰실거면 거품많이 나는것보다는 기능성으로 추천합니다

• 한울

저 같은 경우는요 글리세린 1%, 보습 오일 1%, 분말 1% 이렇게 넣구요 e.o는 1%까지 안넣어서 그냥 제 임의데루 적당량을 넣구 말거든요...
    그렇게 해두 거품 잘 나구 미끄덩 하지 않은 비누가 나오더라구요...

• 똘끼

미끌거리지 않을것 같은데여...근데 왜 굳이 호호바를 넣으실려고 하시는쥐?

베이스 용량이 작을수록 더 빨리 굳더라구여...
    저도 요즘 엠피 계속 만들었는뎅....넘 빨리 굳어버려 당황스러웠다는...
    온도를 45~50도로 맞추면 아마 몰드에 붓기도 전에 다 굳어 버릴거에여

• 상1큼해

저도 베이스가 일찍굳어서 엠피만들때 여간 힘든게 아니더라고요. 그래서 일단은 맨 마지막 온도 떨어지고 EO 넣고 표면이 살짝 굳었더라도 일단 틀에 붓고 나머지 굳은것은 금방 녹여서 그위에 다 부어줘요. 그리고 저도 분말이나 첨가물을 살짝 오바해서 더 들어간적이 있었는데요 어떤것을 넣느냐에 따라 차이가 있기도 하고 없기도 하고 그런것 같아요. 그런데 EO는 정량을 넣는게 좋은것 같습니다.

• 해샘찬

1. 55도에서 작업해버립니다~^^:: 위에 살짝 굳기 시작한다~ 싶으면 넣고 사악~ 저어주고 틀에 부어주고있어요.(-ㅅ- 어제 추워서 굳어버리는 바람에 다시 녹이고 난리였어요~ㅜㅜ)

2. 총 첨가물 3%인데...조금 오버해서 3.5%정도까지 넣어봤습니다. 3% 맞춘 경우에는 완전 분산시켜서 했어요 - 글리세린 0.8g 분말 0.8g e.o 0.7g 해바라기유 0.6g (=ㅅ= 사용감...그다지...변화없음)
    4%대에 맞춘 글리세린 1g, 해바라기유

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>