고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
마르세이유 비누 질문있어요.

마르세이유 비누 질문있어요.

파란

제가 얼마전에 아가에게 선물할 마르세이유 비누를 만들었는데요.

한 이틀 정도 보온했어요. 그리고 오늘 궁금해서 잠시 들춰보니까

지관비닐과 비누사이에 오일이 있더라구요.

많이는 아니고.. 비누 표면과 지관비닐 사이에요.

그래서 안되겠다 싶어서 얼른 비닐을 벗겼지요.

비누만 쏘옥~ 빼서 키친타올을 깔고 살짜기 올려서 건조를 시켰어요.

키친타올이 살짜기 젖는 정도로 오일이 묻어나더라구요.

잠깐 저녁먹고 들어오니까 이게 왠걸... 헉..

비누 표면이 살짜기 하얗게 되었어요.

혹시 가성소다가...? 걱정스런 마음에 얼른 커팅을 했어요.

살짝 무르긴 했지만 커팅할 정도는 됐거든요.

커팅을 하는데 비누냄새를 맡아봤더니 비린내같은게 나더라구요.

왜...그 있자나요. 식혜만들때 쓰는 질금? 같은 냄새..

정제안된 곡물에서 나는듯한 비린내같은거..

걱정이 이만저만이 아닙니다.

좋은 비누 만들어준다고 블렌더도 사용안하고 두시간가량 미친듯이 저어줬는데..

전 빨리 끝내려고 중간에 쉬지도 않고 논스톱으로다가 두시간 저었거든요. 힘차게...

트레이스가 제대로 안나서 오일이 분리된 것일까요?

제가 비누 부을때 비누 상태는 위에서 비누액으로 나비를 그렸을때 자국이 남을 정도였거든요.

완전한 트레이스라고는 못해도 그정도면 트레이스가 났다고 생각해서 부었는데...

이 비누... 괜찮을까요?? ㅜ.ㅜ

양도 꽤 마니 했는데...

카스틸이나 마르세이유 만들어보신분들...조언좀 해주세요... ㅠ.ㅠ
참.. 레시피는 엑스트라버진올리브70% 이상, 팜과 코코넛오일 각각 10%, 피마자오일 10%이구요.

가성소다 5% 디스카운트, 물양 33%입니다. E.O나 머 다른것들은 안넣었구요.

비타민 E를 넣어준다는게 까먹었어요... ㅡㅡ;

• 레오

네~ 감사합니당 ^^
    소중하니 님 말대로 지금 하루 지났는데 냄새가 덜해진 것 같아요. ㅎㅎ
    진득하니 숙성시켜보려구요. ^^

• 상1큼해

좋은 비누가 될겁니다.^^

• 조심해

그리고 담에 하실 때는 보온에 더 신경을 쓰고 하세요. 별거 아니겠지 하시지 말고 온도를 일정하게 유지 하는 것이 중요 한 포인트죠. (좋은 비누를 위하는 것이니깐요.) 추운 곳이라든지 너무 더운 곳이라든지 결코 좋은 것은 아닙니다.
    보온을 하는데 넘 추운 곳에 두시면 젤화가 일어나는 중간에 열을 많이 빼끼는 현상이 일어납니다.
    그러니 이불을 감싸서 두죠.
    특히 무른비누(카스틸비누, 마르세이유비누 같은 경우는 보온한 상태로 일주일 이상 두는 것이 좋습니

• 단순드립

쪽지로 질의 하셨죠~~~^^ 음 우선 닉을 한글로 바꿔 주세요^^

• 의사양반

기름냄새일까요..? 그럴까요..? ㅜ.ㅜ

• 진주

ㅎㅎ 소중하니님~ 거의 동시에 ㅎㅎ 별다른 에센셜오일을 안넣으셨기 때문에 기름냄새가 나는 것이라고 저는 생각해요 ^-^

• 로다

그럼 비린내 나는건 괜찮은건가요??
    냄새때문에 걱정이예요. 안그래도 아무것도 안넣어줘서 냄새 별론데
    이상한 비린내까지... ㅜ.ㅜ
    자르기전에 사진을 찍었어야하는데... 이미 잘라버려서...
    근데 보온할때 담요로 둘둘 말아주긴했는데
    해가 안드는 창가에 두어서... 좀 온도가 낮은 곳이긴 해요..
    자른후지만 사진함 찍어서 올려볼께용.. ㅜ.ㅜ

• 딸기향

허걱 모아님 찌찌봉

• 과꽃

비타민e를 넣어 주시지 않아도 됩니다.
    우선 걱정 하시지 마세요.
    사진을 보여 주시면 더 좋겠지만 소다회일 가능성이 크다고 봅니다.
    오일은 잘 딱아 주셨구요.
    소다회 생기는 원인은 비누가 젤화 과정 중에 공기와 접촉하게 되면 생깁니다.(온도차에 의하여)
    그건 비누의 역할에 영향을 미치지 않으니깐 넘 걱정 마세요.
    그게 보기 싫으시면 숙성후에 짤라서 포장 하시면 됩니다.^^
    그래도 찝찝 하시면 저 주세요~~~~^^

• 그놈은멋있었다

겉에 하얗게 된것은 소다회 같은데요.. 보온이 다 안끝난 상태에서 공기랑 접촉하면 그렇게 되는것 같더라구요.

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>