고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
30주 넘어서... 골반 입구 크기가 작다고 수술하라는 말 들은 분 계시나요?

30주 넘어서... 골반 입구 크기가 작다고 수술하라는 말 들은 분 계시나요?

로운

이제 35주 임산부고 다음주에 출산휴가 앞두고 있어요
해외 거주 중이고, 현지 병원에 다니고 있습니다

13주 때부터 줄자로 엉덩이 밑 부분 골반 입구 뼈?를 재보더니 골반 입구 뼈가 너무 좁아서 자연분만 힘들겠다고 하더라고요
제 키가 155라서 작은편이긴하지만, 겉으로 보이는 엉덩이나 골반이 작은 편은 아니고요,
속골반(?)이 작으면 순산이 어렵다고 하는 얘기는 들은 적이 있는 것 같은데 그게 줄자로 잴 수 있는 건가 좀 의심스러워서요 ㅠㅠ

참고로 저희 엄마도 키 저만 하시고 오히려 밖으로 보이는 골반크기는 더 작은편인데 저 낳을 때(초산) 두 시간만에 쑴풍 낳으셨거든요... 그 뒤로도 동생들까지 자연분만으로 셋 낳으셨고요

제왕절개하면 병원비가 거의 두 배는 더 들고(여기 엄청 비싸요 ㅠㅠ 거의 500만원 돈...),
회복 속도도 그렇고...
가족 계획이 최소한 둘, 셋까지 생각하고 있어서 낳을때마다 수술하기가 넘 부담스럽네요
한 번 개복수술 할 때마다 장 유착 가능성도 커진다고 해서 ㅠㅠ한국도 혹시 이런 얘기가 있나요?
최악의 경우에 가끔 출산후기 보면 나오는, 진통 한참 해서 자궁도 다 열리고 아기도 다 내려왔는데 골반뼈가 작아서 못 나오고 껴 있다가 응급으로 빼내는(?)수술하는 케이스가 될까봐 그냥 수술 날짜를 잡아야 하나, 아니면 위험을 조금 무릅쓰고라도 자연분만 시도라도 해 볼까 ㅠㅠ 고민이에요...

• 도란

혹시 너무 좁은 게... 어느 정도인지 알 수 있을까요?
    여기 의사샘 말로는 보통 산모들이 8.5cm 이상인데 저는 7.5 정도 된다고 하시더라고요

• 모두다

걱정이많으시겠어용 ㅠㅠ 근데 한국도 그래요 산전검사 내진할때 쌤이 골반.확인하고 너무 좁으면 수술 잡으시는분도 계시더라구요 ㅠㅜ

• 이든샘

내진은 언제쯤 하는건가요?
    모든 산모들이 다 하는건가요?
    아님 저처럼 키도 작고 속골반 좁을 가능성이 높아보이는(?) 임산부만 하는건지...
    전 첨들어봐서요 ㅠㅠ

• 가지

아 진통와야 내진하는 경우도 있군요...
    여기는 4주 정도 전에는 대략적으로라도 자연분만할건지 제왕절개할 건지 정하는 것 같아요
    자연분만이면 조산사랑 미팅도 하고요...
    저도 줄자로 재는 게 제일 어이없는 것 같아요 ㅠㅠ
    내진이나, 엑스레이 정도면 이해할 수 있을 것 같은데 ㅠㅠ
    암튼 답글 감사드려요!!

• 부루

저 내진하고 수술해서 아가 낳았어요. 내진을 해야 속골반을 알텐데.. 신기하네요..

• 민서

헉... 내진해서 속골반 넘 좁다고 해서 바로 수술하신거에요?
    혹시 몇 센치인지 알 수 있을까요? ㅠㅠ

• Isolation

그렇게 자세히 말씀은 안해주셨구요. 아가 머리가 10센티가 다 되가고 예정일을 일주일도 안남겨놨었는데 가진통조차 없었어요. 해서 진통오기전에 그냥 수술로 아가 봤어요~

• 하늘

저희 엄마도 자연분만으로 4명이나 낳으셧어요.
    저도 외관상으론 골반 안작아뵈는데 작아서 진통하다가 결국 수술햇네요.

• 겨울

아 ㅠㅠ 진통하다가 수술하는 게 젤 무서운데...
    고생 많으셨어요...

• 소윤

키 작은 사람은 속골반도 작은 경우가 많대요~ 저도 역시 보이는 엉덩이나 골반은 작은편이 아닌데 주치의가 키가 작아서 속골반도 좁겠구나 했는데 내진하고나서 이렇게 좁을줄은 몰랐다 하더라구요.. 아기가 3kg 넘으면 수술도 생각하고 있으라 하더라구요~

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975388 혹시 임신증상중에 어지러움증두 있나요? (9) 하양이 2020-06-12
1975384 산부인과 추천 부탁드립니다. (3) 다가 2020-06-12
1975380 인공수정3차 (10) 에드문드 2020-06-12
1975376 1/19막생 테스트해볼까요? (6) 베네딕트 2020-06-11
1975372 병원 갔다왔는데요.. (8) 펴라 2020-06-11
1975368 아기첫예방접종 친정근처병원가도되겠죠? (2) Addictive 2020-06-11
1975366 손목보호대가 더 안좋나요?? (8) 별햇님 2020-06-11
1975360 입술포진 ㅠㅠ피부과가도될까요? (6) 뽀글이 2020-06-10
1975356 5월예정.. 면세점에서 미리 에르고360 아기띠 사려는데 괜찮을까용? (7) 무지개 2020-06-10
1975354 카시트를 우째야 할지... (7) 한란 2020-06-10
1975352 돌잔치 후기사진이에요. 핫자두 2020-06-10
1975351 엄마표 돌잔치~~``` (1) Regretting 2020-06-10
1975349 1월초 돌인데요 무크 2020-06-10
1975346 모빌이요~~ (3) 맥적다 2020-06-09
1975345 젖양적어서 완분하시는분있나요? (7) 친화력 2020-06-09
1975342 유모차 추천 사야되는데요.. (1) 새콤이 2020-06-09
1975339 구두 가격내렸어여.. 택포 8000원 (2) 메이커 2020-06-09
1975337 플룻연주곡모음 있으신분 계세요? (1) 횃대비 2020-06-09
1975333 아기 방귀~ (10) 네코 2020-06-09
1975331 다들 어린이집 보내시나요... 뿡뿡몬 2020-06-08
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>