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고기와 생선이 싫을 때

고기와 생선이 싫을 때

보나

태아의 세포를 만드는 단백질의 주공급원

고기와 생선은 단백질의 주 공급원이지요. 임신하면 태아의 세포를 만들기 위해서 15% 정도 더 많은 단백질을 필요로 하므로 기름기 적은 육류와 생선의 섭취를 늘려야 해요. 임신한 여성을 위한 단백질의 하루 권장량은 대략 60g입니다. 임신하지 않은 여성보다 10g이 많은 양이에요.

하지만 채식만 즐기던 임신부나 특별히 육류를 좋아하지 않는 임신부라면 식단을 짜기가 곤란하실 거에요. 단백질 공급이 부족해서는 안되겠지만 싫은 음식을 억지로 먹는다는 것도 괴로운 일이니까요.유제품으로 동물성 단백질 보충

이럴 때는 육류 이외의 유제품이나 채소류에서 단백질을 섭취하는 방법이 필요하겠지요. 치즈나 요구르트 등 우유로 만든 유제품을 먹을 수 있다면 단백질을 섭취가 아주 쉬워집니다. 채식만 하는 분이라도 대부분의 곡물과 채소에는 상당한 양의 필수 아미노산이 들어있기 때문에 동물성 단백질에 집착하실 필요는 없을 것입니다.

두부, 콩, 견과류 먹기

단백질 하루 권장량 60g에 해당하는 다른 식품의 양은 두부 57g, 완두콩 1과 1/4 컵, 콩 3/4컵, 땅콩잼 2와 1/4 큰술, 땅콩·호두·잣 등의 견과류 1/2컵 등입니다.

하지만 가능하면 동물성 단백질을 함께 섭취할 수 있도록 하세요. 임신 기간에는 입맛이 변하기도 하니까 어렵지 않게 육류를 섭취할 수 있을지 모릅니다. 한 번 시도해 보세요.

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