고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
가성소다 dc를 어떻게 해야 하나요??

가성소다 dc를 어떻게 해야 하나요??

윤슬이뿌잉

제가 요즘 cp를 열심히 만들고 있는데요..보통 5%dc를 하셔서 저도 계속 그렇게 하고 있거든요..
다른분들 보면 7%dc도 하시고,10%dc도 하시고...
정제수는 오일의 33%로 알고 있고 가성소다 dc도 정해져 있는건가요???

• 소율

이쁜 비누 만드셔서 구경 시켜주세요~

• 연연두

에고.. 이미 상황정리됐네여 ^^

• 꽃가람

순도가 98이면 2%디씨에 포함이 되는군요... 첨 알았어요!

• 한길찬

디씨 너무 많이해도 안좋은듯...
    아가용으로 디씨 많이 하고 만들었더니...비누가 빨리 산패되더라구요 ㅡ.ㅜ

• 푸르나

저두 거의 5%로 정도만 디씨해용 ^^

• 튼트나

우리나라는 사계절이 있기때문에 전 거의 5%정도로 만들고 있답니다.....

• 나라빛

정말 순도가 중요하네요..~~감사합니다..~~~
    알아갈수록 어려운부분도 많고 우선 어려워도 재미있어서 좋아요..~~~^^

• 갤3

만약 가성소다 순도가 98이라면... 디스카운트 따로 안 해도 자동 2% DC가 돼요~
    여기에 따로 DC를 5% 더 한다면 실제로는 2%+5% 해서총 7%를 DC하게 되는 거죠.
    총 DC가 5~7% 정도 되도록 하시면 무난하답니다~^^

• 개구리

^^ 순도가 중요합니다~~~

• Isolation

가성소다 디스카운트는 해주셔도 되고 안해주셔도 되요.
    보통 가성소다 순도가 95%라면 5% 디스카운트해준다해도 100%맞추는 거랑 똑같거든요. ^^
    가성소다 디스카운트를 많이 해주면 잉여오일이 남아서 조금더 순하고 부드러운 비누가 나오긴해도, 빨리 산패될 수 있다는 단점이 있구요~
    디스카운트를 해주지 않으면 숙성기간도 길어져야 하겠죠.
    정제수의 양도 보통 3~40% 잡으신답니다. 정제수양을 33% 잡고, 디스카운트를 5~10% 정도 하시는 것은

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>