고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
물비누(녹차 샴푸) 레시피 좀 봐 주세요...

물비누(녹차 샴푸) 레시피 좀 봐 주세요...

슬옹

코코넛유 300

동백유 100

포도씨유 50

피마자유 50

해바라기유 50

호호바w50
가성가리(+11%) 145

정제수(녹차, 대추, 생강 우린물) 145오일 총량 600g 인데요..
도저히 답이 안나와서....(레시피에 정답은 없겠지만) 제 맘대로 단.순.하.게. 짰어요.. ㅡ.ㅡ;;;
그래도 뭔가 걸려요..
동백유를 너무 많이 잡은것 같기도 하고...
해바라기, 호호바도 많은건가 싶구요..

cp와 다르다고 하는것이..무엇인지 확실하게....알고...... 만들기 시작하려구요..1. cp에서는 오일마다오일총량에 몇 %..한계선이 있는데..... 물비누는 없는건가요?
예로 코코넛유는 20%이내, 팜유도 20%이내로 정해져 있고, 다른 오일도 10% 이런식으로 최고값이 안내되어 있던데...
2. 가성가리물 만드는 정제수.....cp 에서는 보통 33~35% 잡는데...
물비누는 100%로 잡는거 맞나요?
설탕액 안 넣을 생각인데............어떤 분은 설탕액 안 넣으면 33% 잡으라고 하네요....

암만 봐도 물비누는 힘들어요..휴

• 별솔

가성가리와 동량의 물을 넣습니다. 전.. cp도 값이 정해지진 않았지만 해보니까 이정도가 좋더라..지요. 물비누는 대부분 샴프용으로 많이들 사용하십니다. 두피라서 세척력이 좋아야 합니다. 세안용이라면 cp 비율과 같이 하면 좋을듯 하구요. 팜유는 단단하게 해서 잘 넣지 않기도 하시는데 .. 결국 개인의 선택이 아닐지요.

• 사에

참...가성가리 + 11% 한 이유는..........어디서 봤는데 (너무 뒤져서 기억이.;;)

순도 90 일때....정확히 100%로 만들려면...0.11를 곱해야 한다고 해서......

이런건 또 잘 따라해서요.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>