고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
동생이 생기고 엄마앓이가 심해진 울 첫째..질문이요

동생이 생기고 엄마앓이가 심해진 울 첫째..질문이요

솔관

6개월된 동생이 있는 4살 여자아이에요
예민한 편이긴한데..제가 동생한테 가는 꼴을 못 봐요
동생 기저귀라도 갈라치면
손을 잡고 자기 방으로 간다든지
쉬야 마렵다고 화장실 가야한다고 떼를 쓴다든지 하고
둘째 좀 보려하면
놀아주세요..블럭해요..
책을 읽어주세요
물 주세요 ....
정말 요구사항이 끝이 없어요..어쩔때는 정말 짜증이나 소리지르고 싶을 떄도 한두번이 아니에요
그런데 신기하게도 동생이 자거나 친정집에 가 있으면 혼자서도 잘 놀고 절 그렇게 찾지도 않아요..
동생이 자기를 건드린다든지 자기 물건을 만지면 소리소리 울고 불고...
하지만때리거나 미는 일은 아직까지 없었어요
동생생기면 다 그렇다고는 해서 아직까지는 첫째 편들어주고 첫째위주로 생활하긴 하는데
언제쯤 이런 시기가 끝이 날까요??
엄마 품에 제대로 안겨보지도 못 하는 둘째가 너무 안쓰럽고
엄마 아빠 사랑을 본인의 의지와 상관없이 동생과 나눠야하는 첫째도 안 됐고
슬슬 동생과 나눈다는 거에 대한 개념도 첫째에게 심어줘야 할 것 같은데..
적정시기를 모르겠어요
다른 어머님들은 어떻게 첫째 교육시키나요?
이런 행동들은 언제쯤 좋아지고 둘이 잘 놀 수 있을까요?
두 아이 사이에서 갈팡질팡하는 저 좀 도와주세요ㅠㅠ

• 이플

저흰 첫째랑 둘째 남매인데 두살터울예요
    어렸을때 한참 예민한시기가있었구요~잠잘때 모유수유하려면 등돌린다고 등붙잡고 엉엉 울던 첫째였어요~~동생질투할때마다 말로도 타일러보고 혼내기도해봤는데. . 그때뿐였구요 저는. .첫째에게 엄마역할을 분담하게 했어요~목욕시킬때 나기저귀갈때등~♡♡야ㅡ네도움이 필요해 하며 .돕게하고 하고남 칭찬 만땅해주고요. . 첨엔시큰둥하더니 점점 칭찬받는게 좋은지. . 점점. 알아서 동생챙기고 그러더라구요ㅡ주로 엄마 맘은 아직 어린동

• 도손

남매인가요?
    전 첫째4살 둘째 17갤 형제인데
    많이맞고나니 둘째가 눈치보며 기네요~~^^
    서열정리 깔끔히되긴해서 다투진않는데 첫째가 지멋대로 천상천하유아독존이라ㅡㅡ에효

• 상1큼해

네살 두살 자매 키워요 28개월차이나구요
    저희도 첫째가ㅈ워낙 예민하고 욕심많아요 동생한달된후부터는 때리기도했어요
    지금 돌이켜봐도 시간이 약인듯..둘째가 커서 같이 놀만해지니 이젠 둘이서도 제법 잘놀구요
    근데 아직도 참 알다가도 모르겠어요ㅎㅎ미운 네살 완전 실감하고 사네요

• 아련나래

저도 4살, 2살(이제 12개월이요) 남매 키우고 있어요 저희 큰애도 정말 심했어요 밤마다 엄마 밉다고 자다가 울고... 그런데 요근래에는 많이 좋아졌어요 ㅠㅜ 그래도 정말 힘들었던것 같아요 요즘은 둘이 블럭놀이도 하고 장난감으로 뭔갈 하더라구요 시간이 지나니 좀 괜찮아졌어요^^ 힘내세요 아자아자!

• 피리

네..정말 힘들어요..ㅠㅠ
    예전에 아이 셋은 낳아야지 했는데 ..
    정말 무식하게 용감한 생각이었다는 걸 요즘 절실히 느낀답니다

• 우미

저두 4살아들 7개월아들 이렇게 키우는데.. 요즘은 소유욕이 강해져서 동생이 쪼금 크니 자기 장난감 건드리는것도 싫어하고 동생것도 내것 내것도 당연내것 하더라구요~자꾸 욕심만 부리는것 같아서 입에 \ 함께 같이\ 라는 단어를 달고 살아요 같이먹자 같이자자 같이놀자..등등
    가끔 동생으로 빙의해서 동생뒤에 숨어서 형아~형아가 같이놀아주니 너무좋아 형아랑 같이자니 너무좋아 등등 해주면 좋아하더라구요
    엄마되기 어려워요 ㅜ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975388 혹시 임신증상중에 어지러움증두 있나요? (9) 하양이 2020-06-12
1975384 산부인과 추천 부탁드립니다. (3) 다가 2020-06-12
1975380 인공수정3차 (10) 에드문드 2020-06-12
1975376 1/19막생 테스트해볼까요? (6) 베네딕트 2020-06-11
1975372 병원 갔다왔는데요.. (8) 펴라 2020-06-11
1975368 아기첫예방접종 친정근처병원가도되겠죠? (2) Addictive 2020-06-11
1975366 손목보호대가 더 안좋나요?? (8) 별햇님 2020-06-11
1975360 입술포진 ㅠㅠ피부과가도될까요? (6) 뽀글이 2020-06-10
1975356 5월예정.. 면세점에서 미리 에르고360 아기띠 사려는데 괜찮을까용? (7) 무지개 2020-06-10
1975354 카시트를 우째야 할지... (7) 한란 2020-06-10
1975352 돌잔치 후기사진이에요. 핫자두 2020-06-10
1975351 엄마표 돌잔치~~``` (1) Regretting 2020-06-10
1975349 1월초 돌인데요 무크 2020-06-10
1975346 모빌이요~~ (3) 맥적다 2020-06-09
1975345 젖양적어서 완분하시는분있나요? (7) 친화력 2020-06-09
1975342 유모차 추천 사야되는데요.. (1) 새콤이 2020-06-09
1975339 구두 가격내렸어여.. 택포 8000원 (2) 메이커 2020-06-09
1975337 플룻연주곡모음 있으신분 계세요? (1) 횃대비 2020-06-09
1975333 아기 방귀~ (10) 네코 2020-06-09
1975331 다들 어린이집 보내시나요... 뿡뿡몬 2020-06-08
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>