고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
실업급여관련으로 아시는분 없으신가요?

실업급여관련으로 아시는분 없으신가요?

우수리

9월에 출산후 육아휴직후 아이를 봐줄사람이 없어서 11월에 퇴사를 했어요..
집근처어린이집은 18개월이후부터 아이를 맡아줄수있다고하고...
아파트 영유아전담놀이방은 자리가 없어서 당시에 맡길수가없었구요.
시터를 알아보니 넘 부담이 되서.... ㅠㅠ
제가 멀리서 부산으로 시집온거라 친정가족중 아이를 봐줄사람없고...
시댁엔 어머님이 아프셔서 어쩔수없이 퇴사를 했답니다.
(어머님은 노인요양..뭐 그런걸로 1급이세요... 간병인이 어머님을 돌보시고있어요..)

3월부터 집근처어린이집에 보내기때문에 이제 슬~ 일을 시작하려고하는데..
그동안 실업급여를 신청하고싶어서요..
일단 고용지원센터로 알아보니...
이것저것 서류가 많이 필요하다라고하드라구요..

근데..육아로인해 퇴사를 한경우엔 실업급여지급을 받을수없다라는 이야기를 많이들하시는것같아서요.
육아로 지급이 힘들다면 어머님이 몇년동안 아프신걸로해서 받을수도있나요??
에휴.....

저같은경우 어떻게 해야지 실업급여를 받을수있을까요??

혹시 육아로 퇴사를 하신분들중.....
실업급여받으신분없으신가요??

조금이라도 알고계신분들... 도움좀 주시어요...

• CutieBaby

상담시에 입력을하거나 하진않습니다. 제가 상담했거든요^^ 그리고 권고사직이아니더라도 본인은 일할의지가있는데 어쩔수없이 퇴사를하게되는경우라도 받을수잇는경우가있습니다. 육아나 간병. 배우자와의 동거를위한 거주지이전등으로인한 자발적퇴사같은 경우죠. 찾아가셔서 상담받으셔야 할듯

• 미쁘다

너무 감사해요...^^ 내일이나 찾아가봐야겠어요. 일단 전화상담을 받고자했는데... 전화연결이 쉽지가 않네요..^^

• 핫보라

퇴직서 작성할때 제가 퇴사사유를 \육아\라고 기록했어요...
    휴우~ 답변감사해요.
    잘 알아보고 문의해야할것같네요..

• 초코맛캔디

고용센터에 전화해서 상담하면 바로 바로 어떠한 사실을 입력하기때문에..중간에 말 번복하기
    힘들어요.. 그쪽에서 이러저러한 내용을 물어보고 답변 하실때 첨부터 잘하셔야해요
    그러려면 고용센터보다 일단은 회사쪽에 먼저 문의를 해보세요
    실업급여 신청을 하려고하는데 대상이 되는지 확인 하고싶다고... 퇴사사유를 어떤식으로 기록하셨는지
    좀 알려달라고하세요... 자발적 퇴사는 수정도안되고.. 고용센터쪽에서도 대상이 안된다는 답변만
    들으실거같네요

• 유미

그렇군요..ㅠㅠ
    짤린게 아니니... 안되는건지.. 내일 고용센터에 다시 확인을 해봐야할것같네요..
    덧글.. 감사헤요..^^

• 큰맘

제가 고용센터에서 인턴으로 일해서 좀 압니다만 일단 회사에서 육아휴직을 안내주거나 연장이안되서 어쩔수없이 퇴사를하셔야되구요-회사에서 확인서받아와야함, 집근처 어린이집에서 아이를 받아주지않는다는 확인서 여러곳에서 받아오셔야되구요. 직계가족중에 본인외에 아무도 봐줄사람이 없다는것을 서류상 증명하셔야됩니다 멀리계신부모님 등본, 아프신부모님 진단서등등 굉장히 복잡해요. 센터 방문하셔서 자세히 안내받으셔야됩니다. 홧팅!

• 신당

네~ 그렇군요..^^ 감사해요..
    예전에 고용센터전화하니.. 카와이쭈님이 말씀하신것처럼 등본. 어린이집확인서등 필요하다라고하더라구요. 근데.. 저는 자발적 퇴사인거라서... 다니던회사가 스케줄로 근무하는 형태인지라 육아휴직후 연장이 안된것은 맞는데.. 권고사직이 아니더라도 회사에서 연장휴직이 불가하여서 퇴사를 했다라는 관련서류를 받아오면 되는거네요?? 암튼.. 희망의 빛줄기.. 감사해요..^^

• 일진누나

근데,,,,혹시 모르니 센터에 신청은 해보세요,,,
    정확하게는 모르겠는데,,,,얼핏,,,,,육아로 인해 퇴직도 실업급여 해당된다고 들었던거 같은데,,,
    확실하진 않아서 꼭 된다곤 말 못하겠지만,,,혹시모르니 신청은 해보세요~~
    안된다면 할수없지만요 ㅠ

• 햇님

권고사직이 아니면 받을수없다란거군요 ㅠㅠ 전 육아로 자발적퇴사거든요 댓글감사해요^^

• 재넘이

일단 그만두신 회사에서 퇴직처리를 어떻게 하셨는지 물어보세요~
    회사서 권고사직으로 처리가 됐다면 실업급여 받으실수 있는데,,
    단순 본인에 의해(육아도 들어가겠죠,,,) 퇴직처리가 된거라면 받기 힘들구요,,,
    어머님과는 상관이 없을듯해요,,,,
    만약 전회사서 어머님간병으로 인해 권고사직이 됐다면 모르겠네요,,,,
    먼저 전회사에 물어보는게 먼저인듯,,,,
    그리고 제가 몇년전에 받을땐 서류가 많이 필요없었는데,,,,기억이 잘 안나긴해요 ㅠㅠ
    회사서 고용센타로

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975388 혹시 임신증상중에 어지러움증두 있나요? (9) 하양이 2020-06-12
1975384 산부인과 추천 부탁드립니다. (3) 다가 2020-06-12
1975380 인공수정3차 (10) 에드문드 2020-06-12
1975376 1/19막생 테스트해볼까요? (6) 베네딕트 2020-06-11
1975372 병원 갔다왔는데요.. (8) 펴라 2020-06-11
1975368 아기첫예방접종 친정근처병원가도되겠죠? (2) Addictive 2020-06-11
1975366 손목보호대가 더 안좋나요?? (8) 별햇님 2020-06-11
1975360 입술포진 ㅠㅠ피부과가도될까요? (6) 뽀글이 2020-06-10
1975356 5월예정.. 면세점에서 미리 에르고360 아기띠 사려는데 괜찮을까용? (7) 무지개 2020-06-10
1975354 카시트를 우째야 할지... (7) 한란 2020-06-10
1975352 돌잔치 후기사진이에요. 핫자두 2020-06-10
1975351 엄마표 돌잔치~~``` (1) Regretting 2020-06-10
1975349 1월초 돌인데요 무크 2020-06-10
1975346 모빌이요~~ (3) 맥적다 2020-06-09
1975345 젖양적어서 완분하시는분있나요? (7) 친화력 2020-06-09
1975342 유모차 추천 사야되는데요.. (1) 새콤이 2020-06-09
1975339 구두 가격내렸어여.. 택포 8000원 (2) 메이커 2020-06-09
1975337 플룻연주곡모음 있으신분 계세요? (1) 횃대비 2020-06-09
1975333 아기 방귀~ (10) 네코 2020-06-09
1975331 다들 어린이집 보내시나요... 뿡뿡몬 2020-06-08
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>