고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
둘째 터울은 얼마가 좋나요?

둘째 터울은 얼마가 좋나요?

물병자리

딸아이가 인제 돌을 향해 달려가고 있는데
둘째 낳을거냐? 언제 낳냐?
주위 분들이 슬슬 묻기 시작하네요

저희 부부도 아이가 둘은 되어야 외롭지 않겠냐에 합의한 상태라
하나 더 낳을 예정인데요.

언제가 좋을까 고민중이예요.
어른들은 키울 때 바짝 달아서 키우게 얼른 낳으라고 하는데
또 막상 연년생이나 아이 둘인 집 보면
너무 힘들어보여서
무섭고 자신없어요.

터울은 얼마가 좋을까요?
자녀 둘 이상이신 분들 조언 부탁드려욤

• 매디

주위에서 적어도 만24개월 차이가 낫다고 해서 저는 27개월 차이나네요
    아직 출산전이라 아직은 모르겠어요

• 가을

주위맘들 보니까 3살 터울이 젤 낳다고 하더라구여.
    저도 첫애가 지금 7개월 지났는데 둘째 가질 엄두도 안나여. 나이가 많아서 날꺼면 빨리 낳으라는데ㅎ 35살이거은여 에고.ㅠㅠ

• 티나

저두 24개월 터울이 젤 괜찮은거 같다 생각해요..ㅋㅋㅋ
    우린 뜻하지않게 첫째 6개월쯤 둘째가 생기는바람에... 거따 둘째가 예정일에서 보름이나 빨리 태어나 12월28일생이 되는바람에 연년생이 되었는데요.. 넘 ... 느므느므 힘들어요..ㅋㅋ
    단.. 어느정도 커서 지들끼리 놀때가되면 전 욜라 편하겠죠~ ㅋㅋㅋ
    넘 터울이 많이져도 엄마가 힘들데요.. 둘 따로놀아줘야하니... 그런데 연년생이나 2살터울정도면 키우기가 힘들어그렇지 키워놓음 제가 편하다네요~

• 다와

저희는 25개월 터울이요. 두살터울로하려고계획하고 가진거에요.
    음... 키워보니 세살터울이 더 죠을거 같아요
    두살터울은 큰애한테 못할짓 하는것 같기도 해서요 ,
    아직 어린데 동생땜에 치이는게 미안했어요..
    길가다 보면 할머니들이 큰애도 애기인데ㅐ 또 애기가 있다면서 큰애를 안쓰럽게 보시더라구요..

• 헛나발

전 두세살터울로 낳을생각이에용ㅎㅎ

• 솔찬

전 딱 24개월 두살터울이예여^^* 키워보니.. 터울은 따질 필요도 없네요 ㅡㅡ 어차피 키우는건 다 힘든듯 해요... 허나 연년생은 더 많이 힘들듯해요.. 큰애가 어리니 말귀라도 좀 알아들을즘되면 그쯤이 적당할듯싶어요.. 어차피 크나작으나 엄마손가는건 같지만.. 그래두 말좀 알아듣구 해야 엄마가 더 편하거든여..

• 하루키

터울이 정말 많이 나지 않는이상 둘은 힘든거 같아요 .. 둘다 좀더 크면 더없이 좋은 친구겟지만 ㅋ
    그런거 생각지 마시고 어른들 말씀처럼 이왕 둘째 생각 잇으심 빨리 보는게 좋을것 같아요
    3살터울이나 4살 터울이나.... 다 똑같은듯 큰애도 엄마손이 필요한 아이니까요
    제가 3살터울이네요 근데 이렇게까지 힘들지 몰랐답니다 ....

• 초록이

전3년차인데요..애가 말도잘하고, 애기도이뻐하기도해요 물론 질투도 심하구요..2돌지나고 얼집보내놓고일다니기시작했는데 둘째 갖고 또 집에눌러앉게됐어요. .이왕낳으실거라면 돌지나고 언넝갖으셔서 후딱키우시는게낳으실것같아요..

• 송아리

2살이 낫지 않을까요? 옷도 바로 물려입을수 있고.. 두돌 지나면 첫애는 말도 틔이고 사회성도 생기니.. ㅋㅋ 나이차도 많이 안나서 좀 많이 커서도 서로 잘 놀지 않을까.... 그냥 제 생각요 ㅋㅋ저도 더 늦기전에 어서 둘째를 낳아야하는데..휴 ㅠ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975388 혹시 임신증상중에 어지러움증두 있나요? (9) 하양이 2020-06-12
1975384 산부인과 추천 부탁드립니다. (3) 다가 2020-06-12
1975380 인공수정3차 (10) 에드문드 2020-06-12
1975376 1/19막생 테스트해볼까요? (6) 베네딕트 2020-06-11
1975372 병원 갔다왔는데요.. (8) 펴라 2020-06-11
1975368 아기첫예방접종 친정근처병원가도되겠죠? (2) Addictive 2020-06-11
1975366 손목보호대가 더 안좋나요?? (8) 별햇님 2020-06-11
1975360 입술포진 ㅠㅠ피부과가도될까요? (6) 뽀글이 2020-06-10
1975356 5월예정.. 면세점에서 미리 에르고360 아기띠 사려는데 괜찮을까용? (7) 무지개 2020-06-10
1975354 카시트를 우째야 할지... (7) 한란 2020-06-10
1975352 돌잔치 후기사진이에요. 핫자두 2020-06-10
1975351 엄마표 돌잔치~~``` (1) Regretting 2020-06-10
1975349 1월초 돌인데요 무크 2020-06-10
1975346 모빌이요~~ (3) 맥적다 2020-06-09
1975345 젖양적어서 완분하시는분있나요? (7) 친화력 2020-06-09
1975342 유모차 추천 사야되는데요.. (1) 새콤이 2020-06-09
1975339 구두 가격내렸어여.. 택포 8000원 (2) 메이커 2020-06-09
1975337 플룻연주곡모음 있으신분 계세요? (1) 횃대비 2020-06-09
1975333 아기 방귀~ (10) 네코 2020-06-09
1975331 다들 어린이집 보내시나요... 뿡뿡몬 2020-06-08
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>