고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
배뭉침에 관한 오해

배뭉침에 관한 오해

한결

배 뭉침이 많으면 무조건 안좋다, 위험하니 병원 가보라는 말 많이들 들으셨을꺼에요
제가 배 뭉침이 많던 4주를 겪고 검사, 수액, 자궁 경부길이까지 재고 나니
자궁 커지느라, 애가 뒤척이느라, 방광이 꽉 차서 배가 단단해 지는 뭉침과
조산을 걱정해야하는 자궁 수축의 차이점을 조금이나마 알것 같아
배 뭉침 걱정하시는 맘들 걱정 덜어 드리려 글 올려요

자궁이 커지느라, 애가 뒤척이느라 혹은 방광이 꽉 차거나 바로 누웠을때 배가 살짝 당김과 동시에
부분 부분 단단해 지는것 같은 느낌이 드는 배 뭉침은 걱정하실 만한게 아니에요
조산을 유발하는 자궁수축은 아랫배 전체가 안쪽으로 꽉 조여드는것 같은 느낌이 들면서
강도가 점점 세져 통증이 유발 돼요. 그냥 불편한 정도가 아니라 숨을 슉슉 고를정도의 통증이 느껴져요
이 뭉침이 규칙적으로 반복되거나 누워 쉬는데도 나아지지 않으면 병원으로 직행하시는거구요
그 외에 누우면 괜찮아진다거나 3초 정도 부분 부분 뭉쳤다가 풀리는 정도라면
괜히 병원가셔서 검사하고 주사 맞고 하실 필요 없으세요

그리고 한가지 더,
배가 딱딱해 질때마다 풀어준답시고 만져주는 행동은 오히려 배를 더 딱딱하게 만든다는 사실..ㅎ
자궁은 아이를 보호하기 위해 있는거기 때문에
좋지 않은 상황에 외부로 부터 자극이 온다 생각되면 스스로를 지키기 위해 방어적으로 변하는거 같아요
건드리지맛 뭐 이런거죠..

첫 아이고 노산이고 아직 출산도 안한 상태가 제가 아는 정보가 틀릴 수도 있겠지만
주변의 호들갑과인터넷의 넘쳐나는 정보때문에 병원을 몇번이나 왔다갔다 한 초보맘이
저같은 초보맘들께 도움이 될까해서 올려요~
한해 마무리 잘하시고 모두 순산하세요!!

• 연체리

ㅋㅋ좋은정보감사해요 저는둘째인데도 유별나게 몸에이상있다싶음 병원으로달려가서 돈만날리고왔답니다^^ 뭐 한번은 진짜 자궁수축와서 입원까지권유받았답니다;;

• 메이

좋은 정보에요. 저도 요새 좀 돌아다녔다니 배뭉침이 잦은데 문지르지 말래서 될수 있음 누워서 쉬려구해여. 참을정도 아프니까 심각하게 생각하진 않았는데 심각한거 아니라니까 다행이네요 ^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975388 혹시 임신증상중에 어지러움증두 있나요? (9) 하양이 2020-06-12
1975384 산부인과 추천 부탁드립니다. (3) 다가 2020-06-12
1975380 인공수정3차 (10) 에드문드 2020-06-12
1975376 1/19막생 테스트해볼까요? (6) 베네딕트 2020-06-11
1975372 병원 갔다왔는데요.. (8) 펴라 2020-06-11
1975368 아기첫예방접종 친정근처병원가도되겠죠? (2) Addictive 2020-06-11
1975366 손목보호대가 더 안좋나요?? (8) 별햇님 2020-06-11
1975360 입술포진 ㅠㅠ피부과가도될까요? (6) 뽀글이 2020-06-10
1975356 5월예정.. 면세점에서 미리 에르고360 아기띠 사려는데 괜찮을까용? (7) 무지개 2020-06-10
1975354 카시트를 우째야 할지... (7) 한란 2020-06-10
1975352 돌잔치 후기사진이에요. 핫자두 2020-06-10
1975351 엄마표 돌잔치~~``` (1) Regretting 2020-06-10
1975349 1월초 돌인데요 무크 2020-06-10
1975346 모빌이요~~ (3) 맥적다 2020-06-09
1975345 젖양적어서 완분하시는분있나요? (7) 친화력 2020-06-09
1975342 유모차 추천 사야되는데요.. (1) 새콤이 2020-06-09
1975339 구두 가격내렸어여.. 택포 8000원 (2) 메이커 2020-06-09
1975337 플룻연주곡모음 있으신분 계세요? (1) 횃대비 2020-06-09
1975333 아기 방귀~ (10) 네코 2020-06-09
1975331 다들 어린이집 보내시나요... 뿡뿡몬 2020-06-08
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>