고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
시댁제사vs친정행사

시댁제사vs친정행사

흰우유

다음주엔시할아버님제사와저의외할머니생신잔치가있어요.(둘다부산아님.)
지금둘째임신중인데다안하던입덧을하는데몸도힘들고..저는시댁제사보다는친정행사에가고싶어요.
1년에한번외가쪽가족들이모이는자리인데제가좋아하는음식도해주시구요맛있는것도먹으러가구요
이때아니면올해는갈일이없어내년을기약해야겠죠ㅠ
근데시댁제사가게되면저혼자다대포에서사상까지딸내미데리고갔다가사상에서시어머님과만나큰집까지가야되는데아무래도친정행사만큼맘이편하지않죠ㅠ
게다가시댁어른들은추석설날에도보잖아요..이번제사는빠지고싶은데ㅠ
서론이너무기네요;
이런경우에는어떻게하는게좋을까요?
신랑은자기가잘얘기할테니기분전환겸가따와라고는하는데아무래도시어른들은그래생각하지않을거같아요.
맘들생각은어떠세요?

• VE

저도 친정행사에 가는것에 한표~! 신랑분 시댁가셔서 제사 잘치르고 오라고 하셔요~ 저도 큰집에 외며느리인데요..전 사실 제사여러번빠졌어요....올 설에도 못갔구요.... 일도 하고 둘째 유산도 했고 이런저런 사정이있었지만..그래도 이해해주셔서 감사드리구요..분명 시댁에 잘 말씀드리면 이해해주실꺼예요~!

• 죄암죄암

네 눈감고 귀닫고 한번 다녀오겠습니다 ㅎ 안그래도 엄마한테 표끊어달라 얘기했어요ㅡ 시댁에서 심하게 뭐라하시면 몸이 매우 좋지 않은거마냥 입덧하러 화장실부터 고고해야겠어요 동정표라도 얻게 ㅎㅎㅎ
    제사지내시려면 힘드시게써요 ㅠ 저야 참석하러가니까 음식은안했지만 님은.. ㅠ 힘내세요!

• 이솔

헐. 큰집 맏며느리라... 힘드시겠네요 ㅡㅜ 친정핑계도 못대고 ㅠ 시할아버님제사야 뭐 올해처럼 내년에 설마 또 겹치겠어요?; 그렇다면 진짜 안습이겠네요 ㅠ;; 그런일없길...ㅎㅎ

• 냐하

시댁이 큰집 아니시면.... 그것도 시할아버님제산데.... 남편이 도와주신다니까.. 친정으로 고고씽!!!
    매번 제사때마다 빠질 수 없는 큰집 맏며느리라... 부럽네요-_-

• 소라

시댁이 큰집이면 몰라도 작은집이면 시할아버지 제사보다는 외할머니 생신이 우선인듯하네요 신랑분 믿고 한번 다녀오심이 어떨지요?

• 뿌닝

그죠? 울 복똘이(태명임돠ㅎ)도 저희 외할매가해줬던음식 먹어보고싶다고 난리니 가야겠네요 ㅎㅎㅎ

• 싴흐한세여니

시댁 제사 가셔도 마음이 불편하긴 마찬가지 일것 같아요,,,
    그냥 싫은 소리 한번 듣는다 생각하시고 기분 좋게 친정으로~ 다녀오세용~
    신랑분도 괜찮다고 하셨으니 걱정 안하셔도 될 것 같아요

• FaintTears

둘째도 임신중이고 입덧도하고 일년에 한번뿐인 친정행산데 가야죠!!!! 시댁은 자주가지나요 친정은 정말 한번가기힘들어요ㅠ 신랑한테 맡기고 친정나들이하소서~~~~

• 똥덩어리

주변에서도 큰집도아닌데 시할아버지 제사 꼭 참석할 의무는 없다고 얘기해줬는데요 괜히 시할아버님께 죄짓는거같네요 ㅡㅜ 그래도 가기로 마음 먹었습니다ㅡ 앞으로 매년 제사 참석 잘하면 되죠 ㅎㅎ

• 가림

신랑이 뭐라 얘기해줄지 모르겠지만 싫은소리 까이꺼 흘려버리고 자주 전화드려서 첫째랑 둘째얘기도전해드리고 그래야 겠어요 ㅎㅎ

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975388 혹시 임신증상중에 어지러움증두 있나요? (9) 하양이 2020-06-12
1975384 산부인과 추천 부탁드립니다. (3) 다가 2020-06-12
1975380 인공수정3차 (10) 에드문드 2020-06-12
1975376 1/19막생 테스트해볼까요? (6) 베네딕트 2020-06-11
1975372 병원 갔다왔는데요.. (8) 펴라 2020-06-11
1975368 아기첫예방접종 친정근처병원가도되겠죠? (2) Addictive 2020-06-11
1975366 손목보호대가 더 안좋나요?? (8) 별햇님 2020-06-11
1975360 입술포진 ㅠㅠ피부과가도될까요? (6) 뽀글이 2020-06-10
1975356 5월예정.. 면세점에서 미리 에르고360 아기띠 사려는데 괜찮을까용? (7) 무지개 2020-06-10
1975354 카시트를 우째야 할지... (7) 한란 2020-06-10
1975352 돌잔치 후기사진이에요. 핫자두 2020-06-10
1975351 엄마표 돌잔치~~``` (1) Regretting 2020-06-10
1975349 1월초 돌인데요 무크 2020-06-10
1975346 모빌이요~~ (3) 맥적다 2020-06-09
1975345 젖양적어서 완분하시는분있나요? (7) 친화력 2020-06-09
1975342 유모차 추천 사야되는데요.. (1) 새콤이 2020-06-09
1975339 구두 가격내렸어여.. 택포 8000원 (2) 메이커 2020-06-09
1975337 플룻연주곡모음 있으신분 계세요? (1) 횃대비 2020-06-09
1975333 아기 방귀~ (10) 네코 2020-06-09
1975331 다들 어린이집 보내시나요... 뿡뿡몬 2020-06-08
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>