카스틸비누
꽃은별
어제 5시쯤 트레이스 내서 지관통에 담아서 오늘 저녁 8시쯤
급한맘에 열었는데 오일상태로 되어있네요
어제 트레이스도 걸죽하게 제대로 내서 담았는데
뭐가 문제일까요
카스틸비누 만들었구요
레시피는
올리브 673
코코넛 100
가성소다 100
증류수 263
다른 첨가물 없이 eo 도 안넣엇어요
-
조롱목
카스틸은...말그대로올리브100%랍니다
저어주시다가...걍냅둬도트레이스나여....
시간이....해결해줍니다 -
퐁당
음...몰랐던 용어가 나왔네요..............정리 해야지....주섬주섬..(피마자가 많이 들어갔을때랑 비슷한 현상인가보네요.....ㅡ.ㅡ;;)
-
오미자
감사 ~~~~~~~~~~~^^
-
노랑이
가성소다를 8% 하셨구 정제수를 34%를 하셨네요~~~~~마르세이유든 카스틸이든 무른비누입니다.
거기에 가성소다도 dc가 놓히잡혀 있으시니 더 물러지죠~~~~~
그러니 젤화가 난 후에 좀 더 무른 상태로 유지 됩니다.
당분간 지켜 보시면 비누는 됩니다.
그리고 무른비누니 누르면 들어갑니다. 모양을 위해서 가급적이면 만지지 마삼. -
이거이름임
떨깍님 카스틸 비누는 올리브100%로 만들었을 때의 이름이구요.
마르세이유비누는 70%이상의 올리브오일이 들어가면 부르는 것이랍니다.
그리고 가급적이면 마르세이유비누 만드실 때 올리브 담으로 코코넛을 넣지 마시구요.
기능성 다른 오일을 넣으시는 것은 어떠신지.
물론 지금도 비누는 되지만 사용감이 틀리실 겁니다.
그리고 코코넛을 넣으실거면 팜을 같은 양으로 넣으시죠~~~~~~ -
날애
팜유가 들어가지 않아서는 아닐런지요.
-
나라우람
여니님 걱정 안하셔도 되겠어요..^^ 손으로 저은건 블랜더 사용했을때 보다 비누화가 좀 늦지만 참 부드러운 비누가 나올꺼에요...한 5일정도 놔두세요...잠시 만들걸 까먹으면 비누가 단단해져 있을거에요....^^
-
승아
손으로 한시간 넘게 저었구요 온도도 내려갔었어요
-
바론
카스틸 만드실때 손으로 저으셨나요?? 아님 부을때 온도가 많이 내려가 있는 상태였는가요??
만약 두개 다 포함이 되신다면 좀더 시간을 두고보세요...한 며칠더요...
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
1975377 | 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) | 큰재 | 2020-06-11 |
1975374 | 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) | 빛다 | 2020-06-11 |
1975369 | 화장이 뜨는 현상 (6) | 연자두 | 2020-06-11 |
1975365 | 얼굴 하애지는법 | 솔관 | 2020-06-11 |
1975248 | 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) | 꽃가람 | 2020-06-03 |
1975242 | 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) | 이든샘 | 2020-06-03 |
1754761 | 병원이나 은행에서나는 냄새!! | 새콤이 | 2013-12-29 |
1754751 | 시향지에서 향기가 나나요? (3) | 창민 | 2013-12-29 |
1754743 | 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) | 아이폰 | 2013-12-29 |
1754687 | 프라이머랑 메베 둘 중에서 | 한 | 2013-12-29 |
1754512 | d앞머리욮ㅜㅜㅜ | 재마루 | 2013-12-29 |
1754476 | 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? | 뽀대미녀 | 2013-12-29 |
1754440 | 궁금한 것 있어요...... (3) | 미나래 | 2013-12-29 |
1754413 | 얼굴 붉은기 (3) | 바나나맛캔디 | 2013-12-29 |
1754403 | 스캘프가드 라는것을알고싶어용 | 날개 | 2013-12-29 |
1754394 | 어성초 비누 만드는 방법 (9) | 큰돌찬 | 2013-12-29 |
1754387 | 비비 or 선크림 (4) | 물맑 | 2013-12-29 |
1754347 | 리배칭할 때요~~ (6) | 강남맨 | 2013-12-29 |
1754314 | 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) | 해길 | 2013-12-29 |
1754297 | 비비크림색깔이??? (4) | 사이 | 2013-12-29 |