고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
4살.. 읽고쓰는게 어느정도되는지 궁금해요..

4살.. 읽고쓰는게 어느정도되는지 궁금해요..

터전

4살과 10개월딸을 둔 엄마예요ㅡ
갑자기 궁금해져서 이렇게 글을올리네요^^
아이들 읽기 쓰기 어느정도하나요?
요즘 엄마들 워낙 열정적이시라
학습지든.. 교구든.. 하나는 기본으로시키더라구요~
저도 웅진시키기는하지만
아직 1단계수준이랍니다^^;
제주변에 다른 4살아이들은 혼자서 웬만한 글씨는 읽을줄아는아이도있고
글도 쓰려고 배우는아이들도 있더라구요~
저희딸이 11월 마지막날에 태어난데다
또 워낙 느려서....ㅜㅜ
다른아이들보단 느리긴하지만 할때되믄 하겠지 싶어 신경 안썼는데....
아무튼 리플로 아이들 자랑좀 해주세요~ㅎ
다른 4살 아이들은 어느정도인지 알고싶네요^^

• 딥체리

아..
    애들은 상상하고 창의력같은거도 중요한데..
    걸림돌이 되긴 하겠네요^^;

• 라와

저도 둘째는 그리 걱정안될거같은데요~(1월생인것도 있구요..ㅎ)
    하지만 첫째는 은근 머가 신경쓰이네요ㅜ 얘는 생일이 늦어서그런지 하는거도 다~ 늦네요..

• 상처주지마

제 아이 둘째는 지금 1학년인데 열심히 한글 떼고 있어요.. 받아쓰기 0점 맞을때도 있으니
    그래도 둘째라서 조바심은 좀 덜하네요.. 놀이식이로 조금씩 하세요

• 큐트

저 작년유치원사세반이엇을때
    한글교육담당이엇거든요~
    아예모르거나 완전잘읽거나 오십대오십이더라구용
    아이들말도 빠르거나 느린아이 각각달랏구요
    사세교육자체가 그림인식하고 단어익히는 수업위주여서
    느리다고 걱정하실필요없답니다^^
    사세 오세는 그 사물이 무엇인지 단어를 충분히 인식시켜주면서
    알아가게해주시면되세요^^
    아이마다 받아들이는 속도가달라도 나중에는 곧잘하더라구요
    쓰는것도 자기이름정도?쓰는아이들도잇긴햇지만
    대부분은 쓰기는좀힘들어햇어요
    그림색칠하기

• 집1어치워

딱~ 우리딸수준이 그래여ㅎ
    아직 사물익히고 동물보여주면서 이게뭔지 알아맞춰보는..?
    원래 늦게태어났으니 당연하겠지 한건데 어느순간 내가너무관심이 없었나? 싶었네요
    요즘 애들이 다 잘하는건가봐요^^;

• 날애

우오ㅏ..진짜 대단하네요~
    영어도 스스로~ ㅎ
    울 딸은 어린이집에서 영어를 하기는 하는데
    관심이 없네여^^;

• 팬지

전 그냥 때되면 가르치려고.. 안가르쳤어요. 웅진도 생각깨치기랑 수학깨치기만 하고 한글은 안하고 있는데요
    근데 그냥 관심이 있어서 자기가 자꾸 따라서 쓰더라구요. 잘쓰는건 아니지만 자기 이름은 비슷하게 그리구요. 좋아하는 단어만 외운 정도에요.
    어이없게도 자기 스스로 영어 알파벳은 다 깨쳤다는;; 읽는건 소문자까지 다 읽고요 스펠링은 다 쓰긴하고.. 좋아하는 단어도 몇개 쓰더라구요. 저희 아이는 1월생이긴 하지만.. 주변에 보면 잘하는 아이들 너무 많긴

• 외국녀

아~ 어린이집에서 하는걸로도 한글을 뗄수있군요~
    학교가서 떼는건 제가 더 걱정할거 같아요ㅎㅎ^^;

• 슬S2아

4살 딸아이와 6살 아들 있는데 전 집에서 따로 공부시키는건 없어요~ 첫째 같은경우 어린이집에서 하루 1시간가량 하는 한글공부로 작년에 한글떼고 지금은 혼자 책도 읽고 일기같은것도 혼자서 잘 써요~ 하지만 둘째는 아무것도 모릅니다. 그냥 아이마다 틀리고 엄마의 성향에 따라서도 다르겠지만 전 아이가 원하지 않는다면 억지로 강요하지 않는 스타일이라 첫째처럼 관심이 생겼을때 가르칠 예정이에요^^ 넘 조급하게 생각하지 마세요~ 학교가서 한글떼는 아이들도 있답니

• 모해

저도 첨엔 한글 가르쳐야하나 싶어 고민 많이 했는데요 아이들이 글을 너무 일찍 깨치면 책을볼때 그림을보며 상상하는걸 안한데요 글읽는다고.. 장단점이 있지만 전 조급해안할려구요 ^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975388 혹시 임신증상중에 어지러움증두 있나요? (9) 하양이 2020-06-12
1975384 산부인과 추천 부탁드립니다. (3) 다가 2020-06-12
1975380 인공수정3차 (10) 에드문드 2020-06-12
1975376 1/19막생 테스트해볼까요? (6) 베네딕트 2020-06-11
1975372 병원 갔다왔는데요.. (8) 펴라 2020-06-11
1975368 아기첫예방접종 친정근처병원가도되겠죠? (2) Addictive 2020-06-11
1975366 손목보호대가 더 안좋나요?? (8) 별햇님 2020-06-11
1975360 입술포진 ㅠㅠ피부과가도될까요? (6) 뽀글이 2020-06-10
1975356 5월예정.. 면세점에서 미리 에르고360 아기띠 사려는데 괜찮을까용? (7) 무지개 2020-06-10
1975354 카시트를 우째야 할지... (7) 한란 2020-06-10
1975352 돌잔치 후기사진이에요. 핫자두 2020-06-10
1975351 엄마표 돌잔치~~``` (1) Regretting 2020-06-10
1975349 1월초 돌인데요 무크 2020-06-10
1975346 모빌이요~~ (3) 맥적다 2020-06-09
1975345 젖양적어서 완분하시는분있나요? (7) 친화력 2020-06-09
1975342 유모차 추천 사야되는데요.. (1) 새콤이 2020-06-09
1975339 구두 가격내렸어여.. 택포 8000원 (2) 메이커 2020-06-09
1975337 플룻연주곡모음 있으신분 계세요? (1) 횃대비 2020-06-09
1975333 아기 방귀~ (10) 네코 2020-06-09
1975331 다들 어린이집 보내시나요... 뿡뿡몬 2020-06-08
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>