야채와 과일이 싫을 때
찬바리
하루 다섯번 이상 먹어야 하는 야채
과일과 야채는 신선한 비타민과 섬유소의 공급원이기 때문에 임신부에게 모자라서는 안될 식품들이죠. 하지만 고정된 식습관이나 입맛 혹은 특정 식품에 알러지가 있는 경우는 먹기 어려운 경우도 있을 거에요.
전문가들은 태아의 발달과 산모의 영양을 위해 매일 다섯번 이상(세 번은 황색야채와 과일, 나머지 두 번은 다른 모든 야채와 과일) 과일과 야채를 섭취하도록 권유합니다. 하지만 특정식품에 알레르기가 있다면 과일과 야채에서 공급되는 영양을 다른 방법으로 보충하셔애 해요.종합 비타민제 복용
임신 중 비타민을 복용하지 않는다면 의사와 상의해 처방전을 받으세요. 처방대로 비타민을 복용하시면 음식이나 과일, 야채에서 얻지 못한 영양소를 섭취할 수 있습니다. 하지만 영양제를 통한 비타민 공급은 차선책일 뿐입니다. 음식에서 먼저 영양소를 공급받는 것이 최선의 방법임을 잊지 마세요. 생과일 주스 만들기
과일과 야채를 마시는 방법도 있습니다. 토마토 주스 한잔에는 비타민 A, C 그리고 철분 등이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 250g 정도의 생과일주스 한잔은 비타민C 일일권장량을 공급해 줍니다.
하지만 과일과 야채를 주스로 만들어 마시면 그냥 먹는 것보다 식이섬유 섭취율이 떨어집니다. 곡류(빵, 국수, 밥 등)과 시리얼, 그리고 감자 등 식이섬유가 풍부한 음식으로 식이섬유를 섭취해야 해요. 하루에 20 ~ 30g의 식이섬유를 먹어야 한다는 것을 잊지 마세요.
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