고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
흥미만점 실내놀이..

흥미만점 실내놀이..

한누리

울긋불긋 요술장갑
1 동물 모양의 양말이나 울긋불긋한 색상의 양말을 아이의 손에 끼워 주세요.
2 아이가 손을 움직이며 관심을 갖도록 “우리 ○○, 손이 어디로 갔나. 꼼지락 꼼지락 움직이는 손이 우리 ○○ 손이죠!”라고 이야기를 건네세요.
3 여러 가지 색상의 스타킹을 손에 끼고 동물 흉내를 내도 좋고, 스타킹을 잡아당겨 신축성을 느껴보도록 하는 것도 좋아요.
02 확성기 놀이
1 신문지나 전단지 등을 돌돌 말은 후 “○○ 야, 사랑해!”라고 큰 소리로 외쳐 보세요.
2 그림책에서 읽어 주었던 단어들을 떠올리며 종이 확성기에 대고 말해 보세요. 부드럽고 나지막하게 들렸던 그림책 이야기의 단어들이 아이의 머리 안에서 새로운 느낌으로 자리잡게 될거예요.
3 동물 가면을 만들어 얼굴에 쓴 후 종이 확성기를 통해 “나는 목장에 살고 있는 풀을 좋아하는 젓소예요. 음머~ 음머~ 하며 동물들의 소리를 흉내 내 보세요.
03 거울아 거울아

1 손거울을 준비해서 아이를 무릎에 앉히고 거울을 함께 보면서 “거울아 거울아, 이 세상에서 가장 아름다운 천사는 누구니? 우리 ○○이지요!”라며 동화속에서 처럼 이야기하세요.
2 거울에 비친 아이의 눈, 코, 입을 가리키며 ‘코코코’ 놀이를 하거나 웃는 표정놀이를 하세요.
3 손거울로 빛을 비춰 집안으로 반사시키는 반사놀이를 응용해 보세요.
04 똑딱똑딱 시계는
1 시계 바늘이 움직이는 소리를 들려주세요. 베개 밑에 숨겨서 소리를 들어 찾아보게 하세요.
2 “시계는 아침부터 똑딱똑딱, 한 시, 똑딱, 두 시, 똑딱똑딱, 세 시, 똑딱똑딱똑딱~.” 노래를 불러 주세요. 똑딱소리가 나는 입을 아이가 호기심있게 바라볼 수 있도록 실감나게 해주세요.
3 두 손을 아이의 얼굴 앞에서 시계추가 움직이는 모양으로 왔다갔다 반복해 주세요. 또 다리를 가지런히 펴고 발목으로 똑딱똑딱 시계추 놀이를 병행해 보세요. 05 숟가락 포크레인
1 한 쪽 그릇에 쌀이나 콩, 씨리얼을 준비하여 숟가락을 이용하여 다른 쪽 그릇으로 옮겨 보세요. 처음엔 아이의 손을 잡고 옮겨 주다가 보면 차츰 혼자서도 할 수 있게 될 거예요. 이 놀이는 손과 눈의 협응력과 소근육을 발달시킬 수 있어요.
2 우유나 주스를 스포이트나 빨대로 옮기는 놀이를 해보세요. 쭉 빨아들였다 쭉 물총 쏘듯이 빠지는 스포이트를 아이는 신기해 할 거예요. 스포이트가 없다면 문방구에서 파는 주사기를 이용할 수 있어요. 06 월척이에요 낚시놀이
1 철사 옷걸이 끝을 구부려 갈고리 모양을 만드세요. 아이에게 손에 쥐여 주고 갈고리에 물건을 걸어 주면서 “왔어요, 월척이에요, 오늘의 월척, 곰 인형을 낚았어요, 우와~”라고 아이가 힘껏 당길 수 있도록 힘을 북돋아 주세요.
2 컵 물고기, 냄비 물고기, 모자 물고기 등 갈고리로 걸 수 있는 모든 것이 다 물고기가 될 수 있어요.
3 건져 올린 물건들을 늘어놓고 물건을 흔들어 보기도 하면서 숫자를 세어 보세요. 숫자가 커질수록 소리를 크게 하세요. 내가 해냈다는 자존감이 한층 커갑니다. 07 욕조에서 물놀이
1 “비누를 묻혀서 이렇게 쓱쓱 싹싹 부드럽게 닦아 주세요, 물을 주세요, 쏴악~ 목욕 끝!” 하면서 아이가 직접 장난감 목욕을 시키도록 도와주세요.
2 욕조에 얼음조각을 띄어 놓으면 차가운 감촉에 깜짝 놀라 하면서 얼음이 사라지는 것에 대해서도 호기심을 갖게 됩니다. 또 차가운 얼음을 아이의 발바닥, 등에 대고는 문질러주면 아이는 간지럽고 시원한 촉감에 저절로 웃음이 나온답니다. 08 간질간질 발 마사지
1 아이와 함께 발을 깨끗이 씻은 후 발을 마사지 하세요.
2 아이 발과 엄마의 발을 대보면서 크기도 비교하고 발가락도 세어보면서 발가락에 이름을 붙여 주세요. “아빠 곰발가락이 사냥을 나갔어요. 놀자 곰 발가락은 산딸기를 따고, 형 곰 발가락은 아빠 곰 발가락을 도와 드렸어요.”라며 재미있는 이야기를 들려주세요.
3 베이비로션을 바른 후 발바닥을 눌러 주고 복숭아 뼈와 발전체를 주물러 주세요. 가끔은 간질간질하면서 간질이기도 하세요. 09 나는 야구선수
1 신문지를 크게 말아 테이프로 고정해서 야구 방망이를 만들어 주세요.
2 풍선을 불어 아이가 신문지 방망이로 풍선을 치도록 하세요.
3 가벼운 풍선, 비치볼, 촉감공 등을 던지면서 “자! ○○선수 갑니다. 슈욱~그렇지! 홈런! ○○선수가 홈런을 쳤습니다. 훌륭합니다. 우레와 같은 박수소리 와~.”하며 뛸 듯이 기뻐해 주세요.
4 신문지 방망이로 볼풀 공 등을 살짝 쳐서 원 안으로 공을 넣는 골프놀이로 응용할 수 있어요. 10 줄 따라 하나 둘 걷기
1 자동차 코스 시험의 모양처럼 T자, S자 등으로 색 테이프를 바닥에 붙여 선을 따라 걷게 해 보세요.
2 동요를 틀어놓고 음악에 맞춰 손뼉을 치며 걷게 해 보세요. 하나 둘 천천히 빠르게 후다닥, 하마걸음, 펭귄걸음 등 다양한 방법과 동작으로 걷게 하세요.
3 아이의 손을 잡고 기차놀이를 하며 함께 걸어보기도 하고, 장난감의 찾길로도 활용해 보세요. 11 거실로 소풍가요
1 “야호~소풍 가는 날이에요! 우리 ○○ 무얼 가져가고 싶어요? 책도 가져가고, 공도 가져가고, 또 ….”하며 분위기를 즐겁게 만들어 주세요.
2 거실이나 베란다에 돗자리를 깔고 우산을 펼쳐서 그늘을 만들어 주세요. 같이 소풍 온 인형동물들과 놀면서 맛있는 점심도 함께 먹어요. 아이가 밥을 잘 먹으려 하지 않을 때 소풍놀이를 하면서 도시락을 싸주면 잘 먹는답니다.
12 뽀글뽀글 빨대놀이
1 컵이나 물이나 주스, 우유를 담고 좀 큰 발대로 불어보게 하세요.
2 컵의 높이에 따라, 부는 힘에 따라, 내용물에 따라 소리와 보글보글 거리는 모양이 달라지지요.
3 큰 컵에서 작은 컵으로 내용물을 옮겨 빨대로 불어 보세요. 아이와 함께 빨대 두 개로 불어 보세요. 소리도 모양도 두 배가 되지요. 13 요술 마술 냄비 놀이
1 집에 있는 프라이팬, 냄비와 그 뚜껑들을 꺼내 주세요. 장난감을 넣어서 뚜껑을 닫기도 하고, 프라이팬 위에 구슬을 올려놓고 구슬이 돌아가도록 돌려주세요. 구슬을 따라가는 아이의 눈동자에는 호기심이 가득합니다.
2 냄비를 뒤집어서 아이가 집으려고 하는 장난감을 얼른 냄비 안에 감춰 조세요. 그리고 냄비를 좌우로 흔들어 보면 숨겨진 장난감이 냄비에 부딪쳐 소리를 내지요. 14 종이 판박이
1 볼록 판화처럼 튀어나온 물건이나 동전, 메달을 준비해 그 위에 종이를 대고 크레파스로 문질러 보세요.
2 “쓱쓱쓱 500원 짜리 동전, 싹싹싹 100원 짜리 동전, 쓱싹쓱싹 50원 짜리 동전” 동전 판박이를 여러 개 만들어 시장 놀이할 때 돈으로 이용하세요.
3 색종이나 습자지를 이용하여 나뭇잎과 같은 식물 판박이도 만들어 보세요. “ ○○ 아! 이렇게 겉면이 울퉁짝, 불퉁짝, 울퉁불퉁 짝짝 튀어나온 것을 찾아야 돼, 어디 있을까? 하며 물건을 만져 보면서 판박이 할 대상을 찾아보세요.

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975388 혹시 임신증상중에 어지러움증두 있나요? (9) 하양이 2020-06-12
1975384 산부인과 추천 부탁드립니다. (3) 다가 2020-06-12
1975380 인공수정3차 (10) 에드문드 2020-06-12
1975376 1/19막생 테스트해볼까요? (6) 베네딕트 2020-06-11
1975372 병원 갔다왔는데요.. (8) 펴라 2020-06-11
1975368 아기첫예방접종 친정근처병원가도되겠죠? (2) Addictive 2020-06-11
1975366 손목보호대가 더 안좋나요?? (8) 별햇님 2020-06-11
1975360 입술포진 ㅠㅠ피부과가도될까요? (6) 뽀글이 2020-06-10
1975356 5월예정.. 면세점에서 미리 에르고360 아기띠 사려는데 괜찮을까용? (7) 무지개 2020-06-10
1975354 카시트를 우째야 할지... (7) 한란 2020-06-10
1975352 돌잔치 후기사진이에요. 핫자두 2020-06-10
1975351 엄마표 돌잔치~~``` (1) Regretting 2020-06-10
1975349 1월초 돌인데요 무크 2020-06-10
1975346 모빌이요~~ (3) 맥적다 2020-06-09
1975345 젖양적어서 완분하시는분있나요? (7) 친화력 2020-06-09
1975342 유모차 추천 사야되는데요.. (1) 새콤이 2020-06-09
1975339 구두 가격내렸어여.. 택포 8000원 (2) 메이커 2020-06-09
1975337 플룻연주곡모음 있으신분 계세요? (1) 횃대비 2020-06-09
1975333 아기 방귀~ (10) 네코 2020-06-09
1975331 다들 어린이집 보내시나요... 뿡뿡몬 2020-06-08
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>