고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
항생제복용에 관한 질문이요ㅠㅠ

항생제복용에 관한 질문이요ㅠㅠ

별글

어제 첫생일이였던 12개월 아가를둔 초보맘입니다

어제가 생일이였는데 아이가 감기때문에 고생을학하고있어요ㅠㅠ

일요일밤부터 아이가 코가막혀하고 열이올라 잠을 못자 다음날 병원에가서 약처방받고 먹이고 다음날 새벽에도38.8도까지 찍었다하니 의사쌤께서 항생제를 처방해주시기에 어디서 또 줏어들은 얄팍한지식으로 될수있음 항생제를 안먹이려고 따로처방해달라했는데 낮에도 열이계속오르고 콧물이 약을먹여도 차도가없어 2회분 처방해주셨는데1회먹이니 괜찮은것같아 안먹였습니다ㅠㅠ
(그런데 오늘 검색해보니 항생제는 한번먹기시작하면 다나을때까지먹여야한다고 하네요ㅠㅠ 안그럼 내성이 생긴다고 ㅠㅠ전 몰랐네요 내성생기는건 무조건 많이먹여 그런줄알았는데 쬐끔먹이면괜찮은줄 알았는데ㅠㅠ)암튼 그런데 항생제먹고 난후로부터 계속 설사를 했습니다ㅠㅠ 항생제먹은날최고로 상태가안좋았었는데 그래서인지 아이가 모든음식을 거부하고 오로지 모유와 물만 먹었어요,.암튼 잠잘때 빼곤 계속 30분에 한번씩 설사를 다음날까지 계속했어요ㅠㅠ똥꼬가 다헐어서 난리가 날정도로요ㅠㅠ
그래서 또병원엘갔는데 항생제때문에 그런다고 바꿔주신다기에 이제 좀 호전된거같으니 항생제 주지말라했더니 쌤께서 알았다고 하셔서 원랜 매일올래서3일병원갔는데 이틀뒤에 오라고 콧물기침약만 처방받고 왔는데 집에온 아이가 누런콧물이 너무심해요ㅠㅠ 열도또올라38도대이구ㅠㅠ
항생제때문에 설사했다는 쌤말에 짜증나서 항생제 안먹여야지 했는데 미리알았으면 다나을때까지먹이는건데 우리아이병원쌤은 왜 말안해주신걸까요ㅜㅜ지금도 코막혀 자꾸뒤척이는 아이때문에 잠도못자고 다른염증으로 번질까 걱정되구항생제를 무지한 내맘대로 끊고 또다시 복용하게 해야하나 진짜 아이한테 너무미안하네요ㅠㅠ감기도 저한테 옮은것같은데ㅠㅠ
원래 낼병원가는날아닌데 누런코 때문에 다시병원엘가야하나 간다면 항생제는 어떻게해야하나 너무걱정이예요ㅜㅜ

정말육아는 너무힘들고 어려워요ㅠㅠ 특히나 아이가 다치거나 아플딴 다 내잘못같고 스트레스받고 우울해지기까지해요
지금도항생제 때문에 잠이 안와요ㅠㅠ
항생제 먹고설사하면 유산균 먹여야한다는데 전 그것도몰랐네요ㅠㅠ
엄마잘못만나 고생만하는 우리아기ㅠㅠ
육아고수맘님들의 조언좀부탁드려요

• 소리

정확하게 말하면 단순 감기는 바이러스 감염이고 항생제는 세균 감염에 쓰는거이기 때문에 필요가 없습니다. 그런데 바이러스 감염인지 세균 감염인지 검사하는 절차와 비용이 훨씬 번거롭고 비싸기 때문에 그냥 항생제 처방을 하는경우가 많은 거죠. 항생제 내성을 걱정하시는 경우가 많은데 그건 엄청 많이 먹었을때 얘기고 실제로 의사들이 더 많이 먹습니다 ㅡㅡㅋ 그리고 항생제는 기본적으로 어른들도 소화하기 힘든 경우가 많기 때문에 정장제를 같이 복용하는 경우가 많죠.

• 동이

저도아기가 짐 감기에 걸려서 가래땜에 기침이 심한데 첨엔 항생제 처방 안해주드라구요~근데 자꾸 심해져서 짐 항생제 계속 먹고 있는데 아직도 계속 그러네요..밤에 잘 때 심해서 걱정이에요..
    항생제 안좋지만 아기가 아픈거 보단 빨리 낫는게 우선인거 같아요~
    글고 저희 담당의사는 항생제 먹음 설사할거라면서 지사제도 같이 처방해주던데요;..

• 또야

어설프게 들은말로 약 안먹이고 임의로 판단하지 마세요.누런콧물은 염증이생겼다는건데 아기는 코를 풀수도없고 심하면 부비동이나 중이염이 와요. 콧물이 목뒤로넘어가며 가래와기침나고요. 당연히 열도나죠.의심나는게 있음 의사에게 솔직히 물어보세요.까칠하게 나오시는분도 많지만 친절하게 설명해주시는분도 많아요.

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975388 혹시 임신증상중에 어지러움증두 있나요? (9) 하양이 2020-06-12
1975384 산부인과 추천 부탁드립니다. (3) 다가 2020-06-12
1975380 인공수정3차 (10) 에드문드 2020-06-12
1975376 1/19막생 테스트해볼까요? (6) 베네딕트 2020-06-11
1975372 병원 갔다왔는데요.. (8) 펴라 2020-06-11
1975368 아기첫예방접종 친정근처병원가도되겠죠? (2) Addictive 2020-06-11
1975366 손목보호대가 더 안좋나요?? (8) 별햇님 2020-06-11
1975360 입술포진 ㅠㅠ피부과가도될까요? (6) 뽀글이 2020-06-10
1975356 5월예정.. 면세점에서 미리 에르고360 아기띠 사려는데 괜찮을까용? (7) 무지개 2020-06-10
1975354 카시트를 우째야 할지... (7) 한란 2020-06-10
1975352 돌잔치 후기사진이에요. 핫자두 2020-06-10
1975351 엄마표 돌잔치~~``` (1) Regretting 2020-06-10
1975349 1월초 돌인데요 무크 2020-06-10
1975346 모빌이요~~ (3) 맥적다 2020-06-09
1975345 젖양적어서 완분하시는분있나요? (7) 친화력 2020-06-09
1975342 유모차 추천 사야되는데요.. (1) 새콤이 2020-06-09
1975339 구두 가격내렸어여.. 택포 8000원 (2) 메이커 2020-06-09
1975337 플룻연주곡모음 있으신분 계세요? (1) 횃대비 2020-06-09
1975333 아기 방귀~ (10) 네코 2020-06-09
1975331 다들 어린이집 보내시나요... 뿡뿡몬 2020-06-08
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>