비누마다 숙성기간이 틀린가요??
모든
명이가 일반적으로 만드는 빨래비누... 이넘도 CP비누죠.
보통 미용비누들도 CP~그런데 어떤 비누는 4주 숙성후에 쓰라고 하시고 어떤건 2달 후에
쓰라고 하시는데 그 이유가 PH때문인가요??
아니면 비누의 질감이라던지 다른 문제때문인지 정말 궁금합니다~-ㅅ-)/
차마...-ㅅ-;; 첫 만든 못난이 마르세이유비누때문에 올리는 질문이라고...텨텨텨텨!!
-
해지개
명이님 저두 첨엔 숙성 4주하구 ph테스트 해서 괜찮길래 써보구 지금 한 2달 지나구 써보았는데요...
느낌이 완전 달라요...ㅎㅎ
다음에 만들면 꼭 한 2어달 이상 푹~~~ 숙성해서 쓰려구요...ㅎㅎ
왜 오래 오래 숙성들 하시는지 팍팍 느껴지더라구욤... -
한별
저의 저질비누 숙성기킬수록 나름 괜찬아? 지는것 같더라는...
-
바라
10월22일이면 한달되었네요
숙성 좀더하셔요~ 4주는 그렇고6주는 기본으로 함 해보셔요
전 숙성 두달은 기본이라는... -
떠나간그놈
여기 저기 뒤져보니 6주 이상은 하라하더라구요 ㅋ 저도 6주 ㅋㅋ 언제 기다리나 --;;
-
갤2
만드는 방법에 따라서도 다르지만... 보온 방법.. 온도등에도 차이가 있지 않을까 싶어요~~ 숙성하는데도.. 이런 겨울은 좀 추우니.. 좀더 숙성을 시켜주는게 좋을것 같아요~~~
-
큰마루
으음...6주.
10월 22일날 만든 마르세이유 비누를 정리한다고 꺼냈는데 PH가 높더라구요. 수치로 9 정도 되는데 한달정도 더 있으면 떨어질까요? ;ㅇ; 빨래비누랑 같이 있어서 그런건지~ 보관을 잘못했나~ 하고 구석에서 한참 고민했어요. -
우미
비누마다 숙성기간이 틀린것은 아무래도 비누 만드는 방법에 따라서 차이가 있겠지요~
cp냐? hp냐? 물비누냐?...기타등등...
같은 방법으로 해서 만든 비누는 초록모아님 말씀처럼 6주이상이면 무난하구요~
오래하면 하면 할수록 비누가 더 부드러워 진다고 하지요~~~...그건 ph와도 상관있겠지요~~ -
라별
숙성을 오래하면 부들부들 사용감이 좋아지기 때문이겠지요..보통 6주 하시면
사용하기에 무리가 없을거예요 한달이건 두달인거는 개인차이지요...
번호 | 제 목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
1975377 | 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) | 큰재 | 2020-06-11 |
1975374 | 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) | 빛다 | 2020-06-11 |
1975369 | 화장이 뜨는 현상 (6) | 연자두 | 2020-06-11 |
1975365 | 얼굴 하애지는법 | 솔관 | 2020-06-11 |
1975248 | 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) | 꽃가람 | 2020-06-03 |
1975242 | 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) | 이든샘 | 2020-06-03 |
1754761 | 병원이나 은행에서나는 냄새!! | 새콤이 | 2013-12-29 |
1754751 | 시향지에서 향기가 나나요? (3) | 창민 | 2013-12-29 |
1754743 | 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) | 아이폰 | 2013-12-29 |
1754687 | 프라이머랑 메베 둘 중에서 | 한 | 2013-12-29 |
1754512 | d앞머리욮ㅜㅜㅜ | 재마루 | 2013-12-29 |
1754476 | 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? | 뽀대미녀 | 2013-12-29 |
1754440 | 궁금한 것 있어요...... (3) | 미나래 | 2013-12-29 |
1754413 | 얼굴 붉은기 (3) | 바나나맛캔디 | 2013-12-29 |
1754403 | 스캘프가드 라는것을알고싶어용 | 날개 | 2013-12-29 |
1754394 | 어성초 비누 만드는 방법 (9) | 큰돌찬 | 2013-12-29 |
1754387 | 비비 or 선크림 (4) | 물맑 | 2013-12-29 |
1754347 | 리배칭할 때요~~ (6) | 강남맨 | 2013-12-29 |
1754314 | 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) | 해길 | 2013-12-29 |
1754297 | 비비크림색깔이??? (4) | 사이 | 2013-12-29 |