고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
빨래비누 만들기~

빨래비누 만들기~

별글

안녕하세요~ 지야입니다~
지야가 잘 따르는 분의 어머니께서 빨래비누를 만들어 쓰시겠다고 통닭집에서 폐유 20l를 받아오셨대요~
그래서 저에게 비누 만드는 걸 물어보시는데,

모아님의 가성소다계산기에 넣어보니
(옥수수 오일 20l) 팜유와 코코넛 오일이 각각 7kg은 넣어야 21% 정도가 되더라구요.
빨래비누로써 세척력 수치는 썩.....-_-;

가성소다는 5037g / 정제수는 11182g / 총량 45182g / 숙성 후 무게 43505g

딱히 몰드도 없으신데, 저걸 한번에 만드실껀지, 나눠서 만드실껀지는 잘 모르겠지만..
예전에 인기였던 폐식용유로 빨래비누 만들어쓰는 비계량적인 방법에 대해서는 제가 모르니까..
저렇게 계량은 해드릴 수 있지만, 양이 너무 벅차요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 보온은 또 어찌 시키신대요ㅡ.,ㅡ;;

비누 만들 때새 오일과 폐유랑 차이를 두고 하는게 있는지 궁금도 하구요.
지금 만들려는 빨래 비누에 팜과 코코넛의 양을 어떻게 조정해야 할지도 궁금합니다~
댓글 기다릴께요^^

• 솔길

대단하시네요...^^;;;

• 예다움

옥수수 기름이 생각보다 보습력이 뛰어나네요. ㅎㅎ
    지야님~ 20리터 한번에 만들기 힘들거예요. 코코넛이람 팜도 넣으니 2-3리터씩 나눠서 만드시는게 좋을 듯 해요.
    그리고 세정력은 20 정도면 꽤 높은편이예요. 폐유지만 보습력도 높고 좋네요. ^^
    뚜껑있는 스티로폼이나 두부판 같은거 구하실 수 있음 거기에 부어서 모양잡아주는게 좋더라구요.

• 찬누리

우와 만드시고 어찌 되셨는지도 알려주세용~~~^^*

• 조히

아뇨 지관비닐 보다는 훨 두꺼워요 아마 어머니께 물어보면 잘 아실꺼예요^^

• 들찬

ㅋ 정제수양.. 너무 숫자가 커서 ###으로 표시되버렸네요.. 굉장히 양이 많네요.. 저도 이번에 빨래비누는 세럭력을 위주로 만들었는데 코코넛 600하고 콩기름 420정도 하니까 세척력이 좋게 나오더라구요..지관비닐보다는 김장요 비닐이 더 두껍지 않나요..^^ 우아~ 정말 기름이 많네요..ㅋㅋㅋ

• 별글

지관 비닐이랑 김장용 비닐이랑 같은 걸까요??
    제 생각에도 절대 한 번에 못할 것 같다고는 생각해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 큰나라

지야님 좀 나눠서 해야하지 않을까요? 저정도 양이면 몰드도 그렇지만 스텐통도 아주 커야할텐데...
    가성소다도 튀고 하니까... 양을 좀 줄여서 하시고...
    참 몰드는 빨간다라이(?)에 두꺼운 김장용비닐 같은거 깔고 하면 어떨까요?
    예전에 이렇게 하던걸 어디선가 본 기억이 나서요...

• 에가득

우와 양이 어마어마 입이 딱 벌어집니당 ^^

• 부루

한 번에 만들기에는 좀 많은 양인 듯 한데요~^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>