고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
em 만들때...

em 만들때...

첫빛

이엠활성액을 만들었느데...
잘만들어졌느지 알수가 없어서요..
어떤분은 새콤달콤한 냄새, 사과향이 난다고 하잖아요..
그리고 어디서 본건데..가스배출시 탄산가스가 뽀글뽀글 올라오고 밑에 가라앉은 침전물이 위로 솟아 올라와야지 정말 발효가 된것이다. 라고 해서요..
어떤것이 잘 만들어진 활성액 일까요??

저는 만들면서 두가지 모두 경험을 했는데...
탄산가스가 올라와서 발효된것
탄산가스가 올라오지 않고 발효된것 요것이 더 사과향이 나는듯 합니다....
둘다 좋은것이겠죠? ^^

• Orange

저는 막걸리냄새가 그리 독하게 확~ 나지가 않던데 우찌된건가여 ㅠㅠ

• 심플이

참... 설탕으러 넣어서 만들때는 천일염을 티스픈으로 1/2정도 넣어주면 더 발효가 잘되구요~

• 유라

활성액 만드실때 EM 원액과 설탕 혹은 당밀을 넣는데요, 설탕을 넣어서 만드시면 기포가 발생합니다. 당밀을 넣어서 만들면 기포 발생 및 가스가 거의 발생하지 않아 중간에 가르를 빼주지 않아도 되구요. 상온에서 7~10일정도 지나면 발효가 완료 되는데, 약간 시큼한 냄새가 나면 사용 하시면 되요~ 쌀뜨물로 만들면 침전물이 생기는데 물비누가 아니면 침전물 같이 사용 하셔도 무방해요~ 기포 발생이 활성액이 잘 만들어 졌는지 판단 하는 기준은 아니에요~^^

• 별햇님

막걸리 냄새 나는 거 맞아요~~~완전히 발효가 되면 페트병이 빵빵해집니다...뚜껑 살짝 돌려서
    가스빼주면 됩니다~~~

• 움찬

흔들어 놨을때 막걸리처럼 부옇게 되고요 향도 막걸리 비슷하게 나요^^
    저도 만들어야 하는데..이따 저녁 지을때 생각난김에 해야겠어요

• 패틱

음..
    둘다 똑같은게 아닐까요..=ㅁ=ㅋ;;
    음..;;
    안해봐서.ㅠ0ㅜ;;
    나중에 하면........ 그때 꼭~ 다시 답변 달아드릴게요.ㅠㅜ;;
    아직은.. 모르는 내용이네요..;;
    추측만할뿐;;

• 카라

저도 사과향은 모르겠던데...막걸리향이 맞는 듯 해요.
    일단 가스가 나오고요...맑은 노리끼리한 액이 되요...
    바닥엔 침전물 있구요....

• 말근

전 그냥 활성액 사서 써요...저두 약간 막걸리 냄새가 났던듯....

• 헛소동

침전물이나 가스가 찬 것은 발효액에 그리 영향을 미치는 건 아닌 것 같아요.
    저는 쌀뜨물로 만드는데, 발효되면 완전 막걸리 냄새가 난답니다.
    제가 막걸리 냄새를 잘 몰라서, 막걸리 냄새를 아는 사람에게 맡아 보게 했더니...^^

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>