고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
이 비누 쓸 수 있을까요??ㅠ.ㅠ

이 비누 쓸 수 있을까요??ㅠ.ㅠ

해련

첫비누를 만들다보니 세상에 이런 실수도 하네요.

1주일을 사이트 들락날락하면서 공부한다음 만들었는데요.

이제 만든지 1주일되었네요.

만들고 나~나도 이제 비누 만들었구나..성공이군했는데..

나중에 보니 큰 실수를 하고야 말았더군요.
일단 레시피는요.(분말은 생략할께요)

올리브 200

코코넛 200

팜 200

피마자 50

포도씨 50

살구씨 50
가성소다 103g

정제수 262
이렇게만들었는데요. 세상에 오일을 g으로 해야하는데 ml로 해버렸어요..ㅠ.ㅠ

대략 오일 1l를 900g으로 하고 계산을 해보았더니.

가성소다를 101g넣었어야했구요.(5% 디스카운트 시 95g)

정제수는 222만 넣으면 되는 거였어요.결과적으로 가성소다는 디스카운트 안하고 2g더 넣은 꼴이 되었구요.

정제수는 자그만치 약 40이나 더 넣은 거네요.비누를 보았을 때 그다지 이상한 점이 눈에 띄지는 않았지만 그래도 이 비누 쓸 수 있을까 해서요.

가성소다 디스카운트 안하고 정제수도 좀 더 넣은 경우 어떻게 해야 하나요??
사진은 나중에 집에 가서 올릴께요^^;

• 햇님

전 세달 걸렷어요,,,시피만드는대

• 가이

하니님이 설며을 잘 하셨네요.
    그린슈님 일주일만에 cp만들기를 ....대단하십니다.

• 하나

그린슈님 자만 하고 자신감 하고는 틀립니다.

제가 볼 때는 자신감이 붙으신 것같아요~~~~~~^.^
    어려울 것같은데 만들기는 생각보다 쉽습니다.
    하지만 이것저것 해보려면 돈이 장난 아니게 들어요~~~~~
    지름신 항상 조심 하세요~~~~
    이것도 해보고 싶고 저것도 해보고 싶고~~~
    이 재료도 사고 싶고 저 재료도 사고 싶고~~~~
    나한테 필요없는데 많은 양을 만들고~~~~
    정말 많이 조심하셔야 합니다~~~~
    근데 해보고 싶은 충동 이 놈의 중독증을 끊

• 펴라

진정한 cp비누를 만드려면 더 많은 노력이 필요하겠네요..지금 제가 만든 건 아직 너무나 미흡해 보입니다.저도 꼭 100% 저만의 레시피로 사용자의 피부에 딱 맞는 비누들을 만들고 싶네요

• 꿈빛

우와~이래서 비누의 세계는 알면 알수록 오묘하고 어렵다고 하는군요..처음에 cp만들 엄두고 못내고 겁먹고 있었는데 어찌하다 한번 만들어봤다고 그새 오만함을 부리고 있었네요..--a 더 열심히 공부해야겠습니다..흐흐~비누 만들기 전 1주일동안 어찌나 사이트를 들여다봤던지 식구들이 \인터넷 중독\이라고 했었어요..ㅎㅎ 소중하니님 정말 너무나 감사드립니다.

• 차미

정말 대단 하세요~~~~독학으로 그것두 일주일만에~~~~~~만들기를 다 하시고~~~~~와우

• 보물선

가성소다와 정제수양은 잘 기억하셔야 합니다. 왜냐하면 같은 레시피라도 들어가는 양과 환경등(계절)의 영향을 받아요. 여름에는 가성소다와 정제수량이 겨울과는 약간씩 차이를 두고 만드시죠
    그런것처럼 경험에 의한 레시피들이 탄생된답니다.
    꼭 이렇게 하세요~~~~음 그건~~~~~
    왜냐하면 숙성을 베란다에 할 것인가 방에서 할것인가
    아니면 서늘하고 통풍잘되며 온도도 잘 유지되는 곳에서 할 것인가에 따라 또 틀리죠~~~
    그건 본인의 환경에 많은 좌우를 한답니다.

• 보라나

품질은 음 그건 원인이 여러가지가 있겠죠~~~~ 품질이 떨어진다~~~~그건 애매한 것 같아요~~
    지금 상태라도 충분히 좋은 비누가 될 수 있으리라 생각이 됩니다.
    숙성중에 문제는 생길수 있지만요~~~~
    아무리 고수분들이라도 산패를 막는 신은 아니죠~~~~
    그리고 무르다는 것~~~~
    음 일반 시중에 파는 비누와 MP비누와 CP비누를 모두 사용해보시면 무르기와 단단함 등등 차이를 아실겁니다
    거품의 양도 그렇고 사용감도 그렇구요.
    CP비누는 보습 위주의 비누

• 로다

소중하니님 일단 넘 감사드리구요. 그러면요.비누의 품질(?)이 좀 떨어지게 되는 건 아닐까요??--; 그리구요.정제수의 양이 많아지면 무른 비누가 된다는 건데 지금 컷팅하고한 5일쯤 되었는데 무르다는 느낌을 받지는 못했거든요.숙성 후 사용할 때 무르다는 건지요..

• 새난

음 우선 넘 걱정마세요~~~
    비누는 됩니다. 하지만 세상에 유일한 비누가 되겠죠.
    음 가성소다 5%DC했다는 것은 좀 더 들어가도(많이 안들어 가셨지만)
    3% 한거가 된다치더라도 상관 없습니다. 가성소다 0%로 하시는 분도 있습니다.
    더 오버 되지 않았다면 ~~~~~
    그리고 정제수양도 30~40%입니다.
    40%를 벗어나면 안된다는 것은 없습니다. 다만 무른비누가 되고 숙성을 잘 하셔야 한다는 의미지요
    그럼으로 넘 걱정 하시지 마세요~~~~크게 벗어나지

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>