고객센터  l  자유게시판
인기검색어 스파, 물놀이, 콘도, 호텔, 레지던스
상반기 리뉴얼 공지
Ph와 붕사 쓰는 방법~

Ph와 붕사 쓰는 방법~

카프리콘

아래에도 ph와 페놀프탈레인으로 검사해서 가성소다가 얼마나 남아있는지에 대한 궁금증을 올렸는데 아직 부족하여...
(아래도 보시고 덧글 주시면 감사.... HP 비누 써도 되나 무지 걱정중....)

우선 쭉~ 찾아본 결과

비누는 8정도 (7~9)
화장품은 5~6
주방용 물비누는 8정도
샴푸는 5~6 (근데 약 알카리가 더 좋다는 분들도 있으시고.....)
라고 보이는데.. 맞나요?????

1. 우선 위의 사항이 맞는지 여쭤보구요.. 그렇다면..

2. 제가 만든 삼푸를 실컷 쓰다가 이제서야테스트 하니 4가 나오는데 PH를 더 올려주어야겠지요?
그럼 붕사를 넣으면 된다는데 그냥 붕사를 구입해서 조금씩 넣으면 되는건가요? 아님 어찌 넣어야 되는건지요...3. 현재 만든지 7주 정도된 CP비누가 (표면에 물을 뭍여 살짝 문질러 테스트함..이건 맞는지?) 9~10정도의 색으로 보이는데..
음....9.5정도... 이걸 그냥 더 놔두면 8정도로 내려갈까요? 원래 7주면 8이 나와야 맞는거 아닌지.. 공방에서 알려준데로 만들었는데 왜 이모양인지.... ㅡㅜ 그럼 아~~~~주 많이 오래 두면 더 내려가기도 하는건가요? 아님 8이하로는 안떨어지나요?
오래 숙성하면 좋다고 들었는데 ....

4. 사용하던 CP비누가 혹 ph가 더 올라가기도 하는지? 8정도라고 생각되어 사용했던 비누가 오늘 재니 10~11로 굉장히 ph값이 높아졌어요. 그동안 세수했던 비누인데 왕 황당~~~ ㅡㅜ 어쩜 좋아..

5. 시판되는 비누들은 원래 강알카리인지요? 현재 남은 비누가 있어 시판되는 비누도 욕실에 있는데 요것두 오늘 재어보니 사용하던 CP비누와 마찬가지로 10~11로 나와요... 원래 이럴까요?

아님 제가 시판비누와 만든 CP비누 둘다 욕실에.. 오래 두어서??? 그럴리는 없겠지요?

시원한 답변.. 부탁드려요.. .질문이 쫌 많아.. 죄송... ㅡㅜ

• BabySue

저도 cp비누 만들고 ph가 엄청 높게 된적이 없었는데.....
    레시피나 만드는 방법을 다시 확인하시는게 좋을것 같아요.
    붕사는 아마도 물에 희석해서 섞는게 아닌가하는...
    요즘엔 ph높일때 TEA를 쓰는것 같던데요.
    저도 사용은 안해봐서..^^*

• 귀염포텐

ph조절에 예전에는 붕사가 쓰였다고 하는데 지금도 쓰나요????

• 해골

붕사는... 어찌 쓰는것인지.....
    왕언니님~ 열정이아니구요... 모자라는것이지요..^^;; 모르는게 넘 많아서요..ㅋ

• 알버트

에고... 전 페이스트로밖에 안 만들어 봐서...^^;;

• 찬바리

샴푸는페이스트 이용한거 아니었어요... 페이스트 아니고 그냥 샴푸 만드는 방법으로 만든것~

• 마음새

리배칭하는 과정에서 열이 가해지면 pH는 확실히 떨어져요.

• 슬아s

페이스트를 이용한 샴프를 만들면 그 자체로 산성은 잘 나오지 않더라고요.
    보통은 산도가 높게 나오기 때문에 낮춰주기 위해 구연산을 쓰는 것 같던데...

• 늘솔길

참꽃님 그럼 저 비누들은 모두 리배칭 해야될까요? 6~7주 지나서 나오는 PH농도는 더이상 떨어지지 않는다고 생각하면 되는건가요?

• 꺄홋

써니님의 열정에 감탄하고 있어요. ㅎㅎㅎ

• 뽀송뽀송

측정되는 pH는 더 이상 떨어지지 않을 거예요.
    pH만 보면 비누 만든 지 2주 만에도 7~8 나오거든요.
    그러니 단지 pH를 낮추기 위해 오래 숙성하는 것은 아니라고 봅니다.
    분명 오래 숙성된 비누는 확실히 좀더 순하고 부드럽게 느껴지긴 하거든요.
    좀더 완전한 비누화 반응이 일어날 시간적 여유를 두는 게 아닌가 생각해요.

번호 제 목 글쓴이 날짜
1975377 이뿐언냐들~여러가지 화장품들~~질문!!해여^^ (10) 큰재 2020-06-11
1975374 좋은비누란 ..?리플달아주세요. (4) 빛다 2020-06-11
1975369 화장이 뜨는 현상 (6) 연자두 2020-06-11
1975365 얼굴 하애지는법 솔관 2020-06-11
1975248 지방시향수 좋아하시는분이나 잘 아시는분 계세요? (8) 꽃가람 2020-06-03
1975242 향수 가방에 넣어다니시는 분? (6) 이든샘 2020-06-03
1754761 병원이나 은행에서나는 냄새!! 새콤이 2013-12-29
1754751 시향지에서 향기가 나나요? (3) 창민 2013-12-29
1754743 유포리아 한정판 구할 수 없는건가요? (1) 아이폰 2013-12-29
1754687 프라이머랑 메베 둘 중에서 2013-12-29
1754512 d앞머리욮ㅜㅜㅜ 재마루 2013-12-29
1754476 에르메스 향수중에 가장 최근에 출시된게 어떤건가요? 뽀대미녀 2013-12-29
1754440 궁금한 것 있어요...... (3) 미나래 2013-12-29
1754413 얼굴 붉은기 (3) 바나나맛캔디 2013-12-29
1754403 스캘프가드 라는것을알고싶어용 날개 2013-12-29
1754394 어성초 비누 만드는 방법 (9) 큰돌찬 2013-12-29
1754387 비비 or 선크림 (4) 물맑 2013-12-29
1754347 리배칭할 때요~~ (6) 강남맨 2013-12-29
1754314 언냐들 나좀 도와져요ㅠㅠㅠ (6) 해길 2013-12-29
1754297 비비크림색깔이??? (4) 사이 2013-12-29
<<  이전  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  다음  >>